Любому родителю хочется, чтобы их ребенок рос не только креативным, веселым и умным, но также слушался маму и папу. Иногда ограничения, которые вводит мать или отец, переходят все границы. Из-за чего малыш не может самореализоваться в будущем или заниматься вещами, которые ему интересны. Давайте разберемся, что нельзя запрещать детям.
Что нельзя запрещать детям
1. Жадничать
Мы привыкли к тому, что с ранних лет все близкие родственники говорят детям, что нужно делиться со всем, а жадничать – нехорошо. Однако, современные детские психологи считают, что это частично искажает детское восприятие о понимании «общего» и «личного».
Да, если у ребенка в руках пачка мармелада, то обязательно стоит ему намекнуть что угостить маму и папу, а также друзей – хороший поступок. Но ни в коем случае не заставляйте кроху делиться любимыми игрушками или вещами. Ни одному человеку не понравится, если его заставят отдать кому-то другому свою вещь в пользование. Помните, что дети тоже личности, пусть и маленькие. Умейте проводить границу между «общим» и «личным»
2. Не запрещайте детям стесняться и бояться
Дети не всегда рады новым знакомствам, особенно, если это очень громкие, резкие и необычные люди, например, высокие мужчины с густой бородой или усами. Дети часто их боятся. Если у ребенка нет желания взаимодействовать с сыном вашей подруга или друга, или со знакомым, то не надо сразу называть его «угрюмым», «нелюдимым» или «злым».
Далеко не все взрослые были бы в восторге, если бы их просили общаться с кем-то, кто им не по душе.
3. Грусть
Часто замечаю, что особенно остро этот запрет ощущается в российских семьях. Если ребенок грустит или плачет, то в лучшем случае, ему просто скажут перестать, в худшем начнут упрекать и унижать. Больше всего достается мальчикам: «плачут только девочки! Чего разнылся? Ты же не девчонка!».
Детям необходимо показывать свои эмоции, чтобы расти со здоровой психикой. Им хочется, чтобы любимый папа или мама обратили внимание на проблему, а не упрекали или просили перестать хныкать.
Вместо запрета лучше сесть рядом с ребенком, обнять его и спросить, что его так беспокоит. Если это лишь капризы, то переведите тему, отвлеките ребенка от его навязчивой идеи купить дорогую и ненужную игрушку.
4. Нельзя запрещать детям говорить слово «Нет»
Если ребенок не соглашается с вашими предложениями или просьбами, то это не повод запрещать ему говорить «нет». Мы не призываем потакать детям, лишь просим видеть в них личностей, которые пока слишком пластичны и восприимчивы к воздействию со стороны общества и, в первую очередь, родителей.
5. Злоба
Нужно различать, когда ребенок демонстрирует свою агрессию по отношению к другим людям, а когда это лишь желание отстоять свою позицию. Помогайте ребенку направлять злобу и гнев в правильное русло, например, спорт. Учите его спорить и отстаивать свою точку зрения без лишней агрессии и жестов руками.
9 продуктов, которые могут быть опасны для ребенка
Можно ли забеременеть во время беременности?
✨Больше интересного на нашем канале!✨