Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Подготовка семян томатов к посеву

Чтобы уменьшить восприимчивость будущих растений к болезням, семена в марлевых узелках с этикетками, на которых написано название сорта, помещают на 20 мин в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 1/2 стакана воды). Обработка семян — экологически наиболее безопасный метод применения химикатов.

Вам трудно взвесить 1 грамм? Высыпьте марганцовку из флакончика на лист бумаги. Если в нём было 5 г, то разделите на 5 частей «на глазок». Одну часть растворите. После протравливания семена сразу же надо промыть проточной водой.

Можно обеззаразить семена также с помощью фитонцидов чеснока. Чеснок размельчите на тёрке и 25 г мезги размешайте в 100 г воды. В этой смеси семена выдерживают 1 час в закрытой банке. Затем тоже промывают и просушивают. Можно использовать сок алоэ, разведённый водой в соотношении 1:1. В этом растворе семена выдерживают 6 часов.

После протравливания семена полезно выдержать сутки в растворе микроэлементов. Для этого в 1 л воды растворяют по 0,5 г борной кислоты, сернокислого цинка и медного купороса и 5 г питьевой соды. В таком растворе семена выдерживают 24 часа, затем подсушивают.

Не менее эффективен водный настой древесной золы, который содержит до 30 необходимых для растений элементов питания, в том числе и микроэлементы. В1 л тёплой воды размешивают 2 ст. ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена помещают в настой золы на 4-6 часов.

Для того, чтобы семена быстрее проросли, рассада не вытягивалась, отлично приживалась и была устойчива к заморозкам, засухе и болезням, семена можно замочить в растворе эпина — 2 капли на 100 мл (полстакана) воды комнатной температуры на 12-18 часов.