Привет всем! Часто под фото пишут что-то типа: повезло с погодой, со светом, со звездным небом и прочее. Доля везения тут конечно присутствует, но за каждым снимком, как правило, стоит своя история, и все таки «везет» тоже не всегда и это остается за пределами соц сетей. Думаю, что периодически пора их освещать. Это 18 е марта, Важный день для России, день выборов. Но если с президентом мне все было более-менее понятно, то с магнитными бурями никакой ясности не было. У меня давно набрана группа, которая ждет выезд на мой тур «погоня за северным сиянием» вроде в день выборов мы и собирались ехать, но мониторя прогнозы бурь и главное облачности, я тур перенес до лучшей погоды. Ближе к ночи показатели магнитометров ни с того ни с сего стали зашкаливать, это давало шансы на шикарное северное сияние в нашей широте. Типо такого, а может даже ярче:
И несмотря на снежные прогнозы, за окном плыли облака и были видны звезды. Еще 40 минут смотрю разные сервисы и изучаю обстановку, время первый час ночи, с собой уже никого не возьмешь, хочется спать, но показатели такие, что тянет рискнуть и сорваться на съемку. Последний взгляд на карту облачности, есть примерно час, до момента, когда все заволочёт тучами. Потом взгляд в окно, сверху ясно, внизу стоит машина, и как бы намекает. Говорю спокойной ночи семье, беру ключи, иду, завожу, опять диск лэд зеппелина, который я знаю наизусть. Сильный порывистый южный ветер с залива в сторону Ладоги, просвет в тучах пока над головой, через час по прогнозу все затянет. План немного абсурден, но я решил за час вместе с этим просветом доехать до Ладоги, что-нибудь снять, а может быть повезет и просветы будут еще? На берегу стоял ровно через 70 минут, жд переезды в Морозовке внесли свои корректировки, просветы справились за 60, и уже ушли на горизонт. Прежде чем начался снежный шторм, успел сделать всего 3 снимка, ниже один из них.
Совсем не то, чего хотел, но теперь я стою в одиночестве, на льду, обдуваемый ветром, на этом бескрайнем и столь родном озере, на той самой дороге, которая давала жизнь городу в далеком 42-м. Залез в машину погреться, с собой даже термос в этот раз не взял, тучи все гуще, около 3‑х часов ночи, с включенной печкой сильно рубит спать. Благо джип у меня как второй дом-раскидываю задние сиденья, расчехляю спальник, велик в багажнике немного мешается ногам, но под шум ветра сразу же отрубился, с мыслью посмотреть обстановку перед рассветом, а также сам восход. Разбудили меня рыболовные буры, время 8, все по-прежнему затянуто, вокруг ловят корюшку. Умылся снегом с капота, потянулся, отряхнулся и поехал на работу. Это один из десятков фото выездов за год, иногда удается поймать очень крутой момент, иногда опаздываешь буквально на 5 мин.
Еще про ночную фотографию:
Как "поймать северное сияние" в 40 км от Петербурга?
Необычная заброшенная церковь в лесу. Ночная прогулка к усадьбе Пятая гора