Найти тему

Московская церковь на старом погосте за МКАД.

Это вторая статья, в которой я стараюсь доказать, что Химки - это не только ценный мех пробки на Ленинградке и растущие как на дрожжах ЖК, но и место, в окрестностях которого можно найти массу всего интересного. Прошлый рассказ назывался "Забытая больница для булгаковского Мастера", а почитать его можно здесь.

Зима в Москву 2019-2020 приходит периодически и ненадолго. Поэтому, увидев однажды субботним утром настоящую снежную сказку, я резко отказался от перспективы поваляться под одеялом, читая интересную книжку, схватил фотоаппарат - и рванул на встречу новым приключениям.

Район Куркино - очередной пример зачастую абсурдного административного деления Москвы. Нет, ну правда, идешь ты, такой, по улице города Химки, перешел по светофору шесть полос дорожного движения - и ты уже в Москве, хоть, одновременно, и за МКАД. Неподготовленный путешественник, оглядевшись по сторонам, быстро спишет Куркино, как очередной окраинный район, где хрущевки плавно перетекают в элитную застройку или огромные "человейники", как их любит называть отдельная категория населения. И это, отчасти, верно, но не совсем. Деревня Куркино появилась в окрестностях Москвы еще в XV веке. Сейчас от неё осталась буквально пара улиц классической деревянной застройки, да красивая церковь на старом кладбище. О ней-то и пойдёт речь.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине живописно расположился в конце улицы Новогорской на краю лесного холма. Первая церковь на этом месте была выстроена в 1672-1678 гг. по приказу боярина Ивана Алексеевича Воротынского, воеводы и дипломата времен царя Алексея Михайловича. Но то здание, которое мы видим сейчас, относится уже к XIX веку - храм значительно обветшал и был практически полностью перестроен в 1840 году. Эта новая церковь связана с другой знаковой фамилией - столбовых дворян Захарьиных, а точнее - знаменитым русским врачом Григорием Антоновичем Захарьиным. Среди пациентов этого выдающегося терапевта были император Александр III и Лев Толстой, а Антон Павлович Чехов, сам врач, признавал Захарьина, как единственного и непревзойденного авторитета среди отечественных медиков.

Про Чехова, медиков и церкви, правда, в районе Девичьего поля, я, кстати, тоже уже писал:
"Храм, где венчался НЕ Пушкин - сломай систему, порадуй Чехова!" - почитать можно здесь.
"Клинический случай - самый медицинский храм в Хамовниках"
- почитать можно здесь.

В Куркино Григорий Антонович перебрался уже в зрелом возрасте, в 1872 году, и сразу же развернул бурную деятельность. При нём была окончательно завершена реконструкция Владимирского храма, а его памяти посвящена противотуберкулезная больница, существующая уже больше века. Сам Захарьин был похоронен на церковном кладбище, а его усыпальница, построенная по проекту знаменитого Шехтеля (который, вообще, наследил в окрестностях Химок - смотри прошлый рассказ) и с мозаикой по эскизам Васнецова.

С храмом связана немного курьезная история - он оставался открытым и действующим, практически, в течение всего XX века, что очень большая редкость для Москвы и Подмосковья. Закрыт он был в 1938 в связи "с отсутствием священнослужителей", а все ценности были изъяты, однако само здание и его внутреннее убранство не трогали. Более того, не был подготовлен официальный документ, постановивший бы закрытие или даже снос церкви. А, как известно, что официально не запрещено - то, в принципе, разрешено. Поэтому в 1946 службы в церкви возобновились. Это не значит, что в истории храма не было печальных страниц - он не просто так "остался без священника". Оба сына здешнего дьякона, пошедшие по стопам отца, Александр и Дмитрий Русиновы, были расстреляны в 37-38 гг. Они причислены к лику новомученников.

За церковью и кладбищем начинается природный парк «Долина реки Сходни в Куркино». Как сообщает его официальная страничка: "Особенностями парка является сложный рельеф (пересеченная местность) и сохранившиеся луга, обеспечивающие высокое разнообразие флоры и фауны. Уникальные природные условия позволяют существовать в парке большому количеству видов животных и растений. Здесь произрастает около 600 видов растений, 64 вида включены в Красную книгу Москвы, Московской области и России. В период цветения можно полюбоваться яркими красками орхидей, гвоздик, купальницы европейской, раскидистого колокольчика. Весной здесь можно услышать чудесное пение разнообразных птиц.  В чистейшей воде родников живет 20 видов рыб. На поверхность цветущих склонов холмов выходят родники." В день моего визита падал шикарный мохнатый снег, поэтому уходящие вниз от церкви тропинки были скользки, но живописны, а со смотровой площадки открывались шикарные виды.

С храмом связаны также страницы воинской славы. Здесь нашли свое последнее пристанище воины Отечественной войны 1812 года, 20 солдат Первой мировой войны и 78 воинов Великой Отечественной войны. Слева от церкви находится небольшая Аллея Славы, а также мемориал куркинцам, погибшим на фронтах войны.

Ощущения от этого места - очень необычные. Вроде рядом несколько шумных автодорог, а пройди 5 минут - и вырастут огромные уродливые дома и торговые центры. Но тут, рядом с церковью и парком, на узкой Новогорской улочке и на тропинках природного парка царит тишина и благодать, как будто не менявшиеся с XIX века. Настоящее маленькое чудо посреди современности!

-7

"Путешествия Ленивца" теперь есть "Вконтакте" (подпишись здесь) и Instagram (подпишись тут)!