Вот уже два года, как я считаю себя чуточку киборгом: в январе 2018 гинеколог ввела мне под кожу с внутренней поверхности плеча маленькую пластиковую палочку, похожую на длинную спичку. С тех пор я забыла про про контрацепцию, и вспоминать планирую не раньше, чем еще через год. В этой статье я поделюсь с вами впечатлениями от использования гормонального импланта.
Гормональные импланты — вещь хоть и не новая, но почему-то в России до сих пор малоизвестная. На рынке представлен только один препарат, который можно использовать для контрацепции, а найти гинеколога, умеющего его устанавливать — отдельная задача: я вот не смогла отыскать ни одного в Ставропольском крае, пришлось в Москву лететь. Это странно: технология довольно проста (что-то вроде инъекции толстой иглой, похожей на ту, которую используют на станции переливания крови), но врачи почему-то не спешат ее осваивать. При этом шприц с уже заряженным имплантом идет в комплекте, фактически врачу нужно просто обезболить место укола, направить иглу в правильном направлении и нажать на поршень. И на медицинских конференциях про этот вид контрацепции говорят мало, хоть он очень надежный и с точки зрения стоимости — более выгодный, чем таблетки.
Судите сами: сам импланон стоит около 12 тысяч рублей (как год пить КОК), еще примерно столько же, по московским расценкам, вам обойдется его установка со всеми сопроводительными обследованиями, если врач сочтет их необходимыми. Имплант работает три года.
Сама процедура установки импланта, как я уже упомянула, проходит под местной анестезией, плечо потом немножко ныло до вечера, но это пустяки. Синяк совсем сошел примерно через неделю, но стерженек под кожей нащупывается без проблем — так и должно быть, имплант еще и рентгенконтрастный, чтобы если вдруг «потеряется» — можно было его обнаружить на снимке. В целом никаких ограничений наличие импланта не предполагает — можно жить обычной жизнью и предаваться любым привычным излишествам (если они у вас, конечно, есть). К гинекологу чаще ходить тоже не надо — раз в год на плановый осмотр, если ничего не беспокоит. Красота! Даже жалко, что для мужчин такого не придумали.
У метода есть и недостатки: если вдруг дадут знать какие-нибудь побочные эффекты (а они возможны у любой гормональной контрацепции), и женщина примет решение отказаться от импланта — его придется извлечь раньше срока, а это несколько более хлопотное дело, чем просто перестать пить таблетки, например. И деньги никто, разумеется, не вернет.
Лично у себя я заметила только одну побочку: месячные, которых не было в первый год использования импланта, впоследствии вернулись и дают о себе знать по непредсказуемому графику. Формально это и не месячные вовсе, а так называемые «прорывные кровотечения» (собственные гормоны внезапно просыпаются от анабиоза и пытаются восстановить цикл, но безуспешно). Но обещать, что на импланте вы забудете про тампоны и прокладки не буду.
Зато есть один жирный плюс: нет шансов, что вы забеременеете
Как известно, и таблетки, и презервативы — тоже довольно надежные штуки, контрацептивный эффект которых при правильном использовании стремится к 100%. Но часто вмешивается человеческий фактор в виде плохой памяти или кривых рук. А с имплантом все четко: я про такое не читала, но теоретически в случае наступления беременности на производителя можно даже подать в суд — ведь у вас не было шансов облажаться в процессе использования.
Ну, а еще имплант можно вводить сразу после родов, он не противопоказан при лактации и убережет вас от рождения близких по возрасту детей (разве что у вас изначально был такой план).