Весной и даже в начале лета бывают возвраты заморозков. В теплицах в это время рассада массово всходит и бурно идет в рост. Чтобы она не пострадала от временного похолодания, теплицу необходимо обогревать.
Это можно делать по-разному, но проще и дешевле – с помощью метода жидкой свечи. Причем его можно организовать каждый, даже бабушка, и очень быстро, что очень важно, т. к. ночные заморозки весной приходят внезапно и безо всякого предупреждения.
Понадобится:
Для реализации обогрева теплицы с помощью жидкой свечи, необходимо приготовить следующие материалы и предметы:
- металлическое ведро с крышкой из-под краски или других строительных материалов;
- консервную банку из-под тушенки, краски и т. д.;
- подсолнечное масло;
- обычную парафиновую свечу;
- немного алебастра, гипса или сухих строительных смесей.
Из инструментов нужна будет дрель или просто острый нож, а также для контроля температуры, контактный или дистанционный термометр.
Расчет затрат на обогрев
Этот простейший способ для отопления теплиц по весне, вероятно, и самый дешевый. Для организации жидкой свечи покупаем бутылку масла 0, 9 литра за 50 рублей и свечу за 15 рублей. Для одного заряда достаточно половины свечи и менее ⅓ бутылки масла, соответственно, 8 и 17 рублей или 25 рублей в сумме.
На опыте проверено, что одной заправки жидкой свечи хватает на четверо суток, то есть на 100 часов непрерывной работы.
Если теплица небольшая, то весной с помощью одной-двух жидких свечей можно поддерживать в теплице плюсовую температуру, тратя за один час обогрева около 25 копеек. Это очень дешево по сравнению с другими способами, но при этом не менее надежно.