Этот опыт мы проводили, когда дочке было 2 год.
Эксперимент, ну скажем прямо: не для двухлетнего ребёнка. Васёна как-то смотрела на это дело с опаской, но всё же с интересом, уходила, приходила, из-под моей подмышки выглядывала. В общем, слегка опешила от такой «змеи» :)
Опыт на самом деле простой, но эффектный. Попробуйте повторить дома.
Но! Всё-таки эксперимент с огнём, поэтому, конечно, проводить эксперимент строго с родителями.
Вам понадобится:
- противень (опыт-то с огнём),
- лист фольги,
- глюконат кальция в таблетках,
- сухое горючее,
- зажигалка/спички
Глюконат кальция покупаете в аптеке.
Глюконат кальция в основном используется в качестве минеральной добавки. Таблетки кальция глюконата отпускаются в аптеке без рецепта врача.
Сухое горючее можно купить в магазине. Оно так и называется в магазинах, лежит обычно в отделах, где всякие мангалы и розжиги. Такие таблетки, хорошо горят.
Известно также под названием «сухой спирт». Но на самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы. При соблюдении условий хранения имеют неограниченный срок годности.
Что делаем?
Кладём таблетки на сухое горючее, поджигаем и наблюдаем. Не забываем следить за ребёнком:
- во-первых, за его безопасностью,
- во-вторых, за его реакцией :)
В эксперименте получается своего рода глюконатная змея. Говорят, что подобные змеи из каких только веществ не делают. Но описанный нами считается самым простым и безопасным способом. К тому же ингредиенты весьма доступные.
Получающаяся "змея" может достигнуть длины 10-15 см. При этом она крайней хрупкая: оп! и она достаточно легко рассыпается.
Посмотрите наше видео:
Как вам кажется, на кого получающаяся "колбаса" больше похожа: на змею или дракона? Напишите в комментариях.
Пробуйте. Экспериментируйте. Подписывайтесь на наш канал. А мы будем и дальше вас вдохновлять и удивлять.
Я в Инстаграме - @dadknowhow
P.S.: Как оказалось, подобные опыты называют «Фараоновы змеи». Я не знал, теперь знаю и с вами делюсь :) Если интересно узнать про происхождение названия и историю открытия таких опытов, загуглите.