Фильм: «Песня имён»
Режиссер: Франсуа Жирар
Картины о Холокосте переживают очередной бум. После неоспоримого успеха «Списка Шиндлера» и «Пианиста» много лет назад, мировой кинематограф вновь пробует силы в осмыслении этой трагедии. Среди заметных последних лент – венгерский «Сын Саула», отечественный «Собибор». В прошлом году рискнул и канадский режиссер Франсуа Жирар, известный широкому зрителю по исторической драме с Кирой Найтли «Шелк».
Вторая мировая война, Лондон. Близкие Довидла пропадают без вести в Варшаве, маленького талантливого скрипача принимает семья Симмондсов. В их доме он продолжает занятия музыкой и обретает товарища и брата Мартина. Спустя несколько лет музыкант пропадает накануне своего первого сольного концерта. Лишь через сорок лет Мартину удается раскрыть тайну исчезновения друга детства.
«Песня имён» начинается как детективная история: пожилой Мартин на очередном музыкальном конкурсе встречает парнишку, который жестом напомнил ему о пропавшем друге.
Незначительное движение руки – и герой Тима Рота отправляется на поиски Довидла в Польшу (не пропустите прекрасные кадры с британским актером в «Жигулях»). Однако расследование – лишь приманка для зрителя. История быстро принимает мелодраматический характер, и вот мы уже знакомимся с горьким прошлым Довидла, узнавшего о смерти родителей и покинувшего Англию.
Работа Франсуа Жирара – очень зрительское, во многом сентиментальное и деликатное кино о трагедии польских евреев. Здесь нет сцен насилия, нет голода и унижений. Всё, что напоминает нам о Холокосте, – это скорбная музыка, услышанная скрипачом в еврейской общине на задворках Лондона и определившая его дальнейшую судьбу. Мартин, сам того не зная, ищет и вытаскивает на свет не только своего друга, но и свидетельство страшного преступления против человечества – «песню имён».
Фото: кадры из фильма