1. Качество семян.
Если вы покупаете семяна, то выбирайте только проверенных производителей, тех, чей "товар" показал достойные результаты в прошлом году. Или воспользуйтесь советом друзей/знакомых. В крайнем случае, почитайте отзывы в интернете.
Если вы предпочитаете собственные семяна, то выбирайте вызревшие, крупные и качественные семяна. Без сожаления избавляйтесь от некондиции, т.к. от нее все равно толку не будет.
2. Почва.
Используйте качественную почвенную смесь. Обратите внимание: покупная смесь при вскрытии пакета должна быть немного влажной, иметь легкий (не гнилостный) запах, не иметь плесени и крупного мусора.
Если вы предпочитаете готовить смесь самостоятельно, не забудьте предварительно обработать компоненты. Это можно сделать в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 20 минут.
3. Горшки.
Для начала, напомню, что на донышке контейнеров должны быть крупные отверстия для стока лишней воды и доступа воздуха к корешкам.
Сначала семяна сеют в общую емкость, затем пикируют и распределяют по отдельным контейнерам. Размеры тары - вопрос индивидуальный. Так для петунии подойдет стаканчик емкостью 0,2 л, в то время, как томату нужна "отдельная квартира" на 0,5 л.
Не забудьте обработать горшки. Новый можно промыть с моющим средством, а вот б/у придется обеззаразить, например, марганцовкой.
4. Сроки посева.
Здесь необходима золотая середина: посеете слишком рано - растение перерастет, слишком поздно - упустите время. О том, как высчитать сроки посева я писала ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5e26ef2eaad43600ad447ff2/vyrascivaem-ovosci-rassadoi-5e26f19192414d00b16b7cdc
5. Глубина посева.
При выборе глубины стоит руководствоваться правилами, написанными на упаковке. Обычно, заглубляют на 2, максимум 3 диаметра семени, но порой "желания" будущих растений слишком индивидуальны, поэтому перед посевом стоит поинтересоваться этим моментом.
6. Соблюдение расстояния.
Разумеется, с мелкими семянами невозможно соблюсти дистанцию во время посева, поэтому не бойтесь прореживать, не жалейте. Лучше получить поменьше, но крепких кустиков, чем много хилых.
7. Уход.
Рассада требует много внимания к собственной "персоне". Необходимо следить за владностью почвы, поливать водой комнатной температуры и предоставить достаточно света. В конце зимы - начале весны рекомендуется включать дополнительную подсветку. Будет лучше, если выключать и включать искусственный свет вы будете в одно и то же время каждый день.
Для прорастания оптамальной будет температура до 25 градусов, но после появления всходов желательно плавно опустить температуру до 20 градусов.
8. Пикировка.
Подробно пикировка рассады рассмотрена здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e26ef2eaad43600ad447ff2/pikirovka-rassady-5e28411c5fd55f00ad850b34 .
Хорошей всхожести и крепкой рассады!