Найти тему
Свое Дело Плюс

Кожуру и очистки примут по новому адресу

Петербургское движение "Матрица плодородия" заново запускает пункт приема органических отходов. Пункт будет работать пока только по субботам. Почему его пришлось открывать вновь и где он обосновался, читайте в материале "СДП".

Мобильный пункт сбора отходов станет стационарным.
Мобильный пункт сбора отходов станет стационарным.

Как рассказал "Своему делу плюс" Владимир Масалаб, организатор проекта "Матрица плодородия", в эту субботу, 25 января, открывается новый пункт сбора органических отходов, на 3 линии Васильевского острова, дом 24, он будет работать с 11.00 до 16.00. Здесь же расположится вериферма площадью 20 м2, где красные маньчжурские черви возьмутся перерабатывать очистки овощей и другие отходы в биогумус.

"Так как мы принимаем органику в высушенном или замороженном виде, - рассказывает Владимир Масалаб, - производство будет достаточно чистым". Организатор добавляет, что помещение сбора и переработки отходов расположено в отдельном флигеле. В дальнейшем работать пункт планирует 2-3 рабочих дня и один из выходных. Отходы принимаются бесплатно. Для желающих сдать их на дому, выезжает "Экотакси". Вывоз, кстати, подешевел в два раза: теперь отдать 5 л отходов стоит 100 рублей.

Неделю назад СМИ взахлеб рассказывали, что первый пункт сбора открыт на 22-ой линии, но пункт открыть так и не удалось, отходы принимали прямо в машину (См. фото).

"Дело в том, что неожиданно для себя я узнал, что пункт сбора неких органических отходов располагается в помещениях нашего научно-производственного предприятия - рассказал "СДП" Леонид Вайсберг, основатель и научный руководитель НПК "Механобр-техника" (АО) - это было неприемлемо, так как у нас особо чистое производство". Поэтому Леонид Вайберг отказал в аренде молодым предпринимателям.

Леонид Вайсберг, основатель и научный руководитель НПК "Механобр - техника".
Леонид Вайсберг, основатель и научный руководитель НПК "Механобр - техника".

Ученый заметил, что с переработкой отходов в городе справляется региональный оператор МБПО-2, перерабатывая, в том числе, органику и выпуская компост. "Однако компост весь идет на полигон Новоселки, покрывая его слоем в 2 метра", - рассказал Леонид Вайсберг и вспомнил, что в советское время на лестничных клетках стояли бачки для пищевых отходов и их собирали на корм скоту, а точнее, свиньям, которых в то время разводили в Ленинградской области.

"Выпускали и компост, его в качестве эксперимента использовали в парковом хозяйстве Сестрорецкого курорта, Павловска и Пушкина", - вспоминает научный руководитель, который занимается темой переработки отходов более 30 лет и под его руководством было построено более 100 мусороперерабатывающих заводов.

Стоит отметить, что раздельным сбором мусора в настоящее время в Петербурге занимаются только энтузиасты, органика для бережной переработки заводы-гиганты не интересует.

Между тем экологическое сознание горожан растет с каждым годом и пищевые отходы, даже при таком скрупулезном отборе, могут найти полезное применение.