Найти тему
Дневник Виктории М.

Абхазское застолье: в гостях у Руслана в Дурипше

Оглавление

В каждом экскурсионном прайсе Апсны есть "Абхазское застолье". Причем отзывы бывают разными. Каждый год хотели съездить и посмотреть своими глазами, но как-то не получалось. А вот в октябре 2019 решились. Экскурсию взяли при пансионате. Учитывая глубокую осень, застолье было небольшим, по абхазским меркам, конечно. В сезон столы заполняются полностью, даже подставляют ещё.

После экскурсии мы встретились с подругой, которая родилась и живёт в селе Дурипш, уточнили информацию. Так что, за достоверность ручаюсь.

Поехали? Заодно пройдёмся по отзывам, созданным на просторах интернета про данную экскурсию. Правда или вымысел?

Сборная часть экскурсии

Лучше брать отдельную экскурсию "Абхазское застолье". В прайсах есть ещё вариант с посещением озера Рица. Так вот эти группы к началу застолья, как правило, не успевают, приезжают уже в самый разгар.

За столами собираются люди не только с одного автобуса, а с разных. Постепенно подъезжают автобусы из Гагры, Пицунды, Н.Афона и др. мест.

Дорога на застолье - дегустации вин

Без посещений дегустации не обходится ни одна экскурсия. Уж простите абхазов, но это дополнительный заработок. Кому ещё продавать, если не туристам? Как-то прочитала в отзыве про даму, которую чуть ли не силой заставляли покупать вино на дегустации. Ну неправда это! Я уже 10 лет ежегодно езжу на разные экскурсии, ни разу такого не было.

Никто никого ничего покупать не заставляет, это ваш личный выбор. Мы с мужем последнее время иногда вообще в дегустационный зал не заходим, а любуемся снаружи горными пейзажами. Они великолепны!

Дегустационный зал по дороге на Застолье
Дегустационный зал по дороге на Застолье

Дополнительная экскурсия в Лыхны

По дороге экскурсовод может предложить заехать в Лыхны за дополнительную плату (рублей 100 обычно). Также на усмотрение экскурсантов. Если большинство голосов "за" - значит едем в Лыхны. Тех, кто "против" - платить никто не обязывает. Можно передохнуть на воздухе недалеко от автобуса, наслаждаясь видами. Тем более, ждать недолго - минут 30. Больше времени не даётся, т.к. спешим к основному пункту.

Вид на горы в Лыхны
Вид на горы в Лыхны

Прибытие на Застолье

Приехали мы минут за 20 до начала. Так что все успели сходить в туалет, помыть руки. Для нужд гостей во дворе есть три кабинки и рукомойники.

Далее - прошу прощения за качество фото, уже смеркалось...

В птичьих вольерах - разная живность...
В птичьих вольерах - разная живность...
Кто-то моет руки, кто-то смотрит за жаркой шашлыков
Кто-то моет руки, кто-то смотрит за жаркой шашлыков
На костре - мамалыга, в чане - брага для чачи...
На костре - мамалыга, в чане - брага для чачи...

Плодовый сад

Далее мы прошли в сад, где высажены разные культуры, чуждые глазу городского человека из средней полосы. Так как была середина октября, удалось посмотреть на поспевающие плоды киви, фейхоа, хурмы и др.

Обычные сады в абхазских сёлах, конечно же, побольше будут. Этот создан для примера - как и что растёт.

Кстати, читала где-то про хозяина застолья Руслана: "Да это просто приглашённый актёр, никакой он не хозяин здесь". Уточнила у подруги. Хозяин поместья - старший брат Руслана (традиционно, по наследственной линии). Сам же он живёт в Сухуме, а здесь вырос и теперь проводит экскурсии.

Кулинарный экскурс - мамалыга и чача

Пока жарятся шашлыки и подъезжают другие группы туристов, Руслан рассказывает про особенности традиционного приготовления мамалыги и чачи. К примеру, если для семьи мамалыгу готовит хозяйка, то на крупных праздниках готовят мужчины - "мамалыжники", т.к. котлы бывают неподъемными, их могут поднять только несколько крупных мужчин.

Также посмеялись, когда разговор зашел о чаче.

Генеалогическая часть экскурсии

Далее мы перешли к стене, на которой размещены портреты, как сказал Руслан, "с чердака". То есть, семейные фотографии. В Абхазии семейные династии крепки. Земля переходит отцов к сыновьям. Не всегда к старшим, а к тем, кто лучше справляется с хозяйством.

-8

Гастрономическая часть экскурсии

Переходим к самому застолью. Сразу скажу, здесь будут только самые традиционные абхазские блюда. Стол накрывается не для того, чтобы "нажраться", а чтобы познакомить гостей республики с кухней.

Хотя.. Раньше думали, что шашлыка много бывает. Оказалось - бывает!

Итак, на столе: чача, красное и белое вино, шашлык, мамалыга, солёный сыр, фиолетовая солёная капуста, свежие помидоры, соус, зелень, хлеб.

Две девочки обслуживали столы, просто умницы - ловко и чётко. Тарелки пустыми не оставались.

-9

Руслан произносил традиционные тосты, обходил столы и чокался со всеми гостями. Много рассказывал про разные традиции например про абхазские свадьбы. Знакомство между гостями происходило в игровой форме: каждый гость по-очереди говорил из какого он города. Для чего? А чтобы нам самим дать понять, насколько необъятна матушка Россия!

Несмотря на "не сезон", концерт с национальным танцем всё равно был.

А потом - небольшая дискотека для желающих. Ну, тут наш Воронеж отличился. Воронежские девчонки первыми выбежали на сцену. Нет, ну выпили, закусили! А поплясать?

На видео 3 фрагмента: рассказ тамады о чаче, национальный танец и... танцуют туристки из Воронежа!

В-общем, время пролетело незаметно. Пора было отчаливать домой и по дороге осмысливать увиденное и переваривать съеденное.

Не знаю кому как, а в нашем автобусе все ехали сытые, довольные и... немного пьяные, но добродушные!

А другие статьи по Абхазии здесь:
Путеводитель по моим статьям из цикла "Абхазия из 20 в 21 век"...