На Телеграм-канале "Вотвояси-Votvoyasi" я пишу о психологии переезда за границу, об адаптации на новом месте и поиске себя в изменившейся жизненной ситуации и о том, что меня удивляет в жизни за границей.
Об одной из методик, которой я чаще всего пользуюсь на консультациях по психологии переезда, является методика "Взвешенное решение", о которой я уже писала на Дзене. Для того, чтобы “разложить всё по полочкам”, вам потребуется выполнить инструкцию, подсчитать результаты, сделать выводы. Время выполнения: 5-10 минут. Подробную инструкцию смотрите в этой статье.
Недавно мне пришёл вопрос от подписчицы Телеграм-канала по поводу этой методики. Вот он:
Я хотела уточнить: когда принимаешь решение о переезде и делаешь методику, прописывая все плюсы и минусы, то кто её должен делать: муж с женой по-отдельности или вместе? И подключать ли детей, чтобы они для себя прописали +/-?
Ответ:
- В ситуации переезда семья должна действовать, как команда, где каждый работает на общие цели и вносит свой вклад в достижение результата. Соответственно, если вы думаете о переезде семьи, то и вы, и муж должны вместе составлять общие списки и оценивать. Если не удаётся прийти к общей оценке значимости того или иного аргумента, то ставьте среднее арифметическое ваших мнений. Составить свои личные списки тоже можно, а затем обсудить их. Так вы будете знать о взгляде супруга на эту задачу: в чём для него трудности, а в чём выгоды переезда за границу.
Семья должна действовать как команда и во всех других ситуациях, а не только при переезде за границу.
- По поводу участия детей в составлении списка. Я, честно говоря, не уверена, что они должны участвовать. По крайней мере до того возраста, пока вы ни сможете принять выводы ребёнка по этой методике, если он сделает её и решит остаться и не переезжать. Во избежание конфликтов. Если вы решили переехать, можно выбрать стратегию положительной мотивации для ребёнка: ненавязчиво рассказывать ему о плюсах и выгодах переезда, чтоб он сам вам сказал: "А здорово было бы, если б мы смогли переехать!".
Но это моё мнение. На это у меня нет психологической рекомендации, т.к. очень многое зависит от вашей семьи.
Записаться на консультацию, чтобы обсудить конкретно вашу ситуацию, вы можете на сайте https://votvoyasi.com/
Я собрала для вас все материалы по адаптации в другой стране в одном месте: скачивайте бесплатно и читайте!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал!
Ульяна, консультант по адаптации общественной организации "Клуб Диалог" в Берлине, коуч проекта "Вотвояси".