Найти в Дзене
DiDi Gallery

Виктор Ремишевский. SOL INVICTUS. II

Анжелина Дёмина / Angelika Demina
Искусствовед DiDi Gallery
Санкт-Петербург

Художник Виктор Ремишевский
Художник Виктор Ремишевский

История культуры начинается с истории мифа. Благодаря мифотворчеству произошло формирование т. н. «мифологического мышления» — типа мировосприятия, соответствующего раннему этапу развития человечества. Будучи первым из трех основных типов мышления (второй получил название «религиозный», третий — «научный»), он стал базой для последующей эволюции сознания и формирования современного общества. Мифология лежит в основе символической модели мира, ставшей системой координат для развития цивилизаций.

Начиная с шаманского культа первобытных сообществ и заканчивая философскими концепциями новейшего времени, человеком движет поиск ответов на вечные вопросы: откуда мы пришли? кто мы? куда мы идем? Поэтому неудивительно, что мифы и легенды разных народов и стран имеют множество точек соприкосновения. В основе всех религиозных конфессий — как политеистических, обращенных к божественному многообразию, так и монотеистических, концентрирующих проявление божественной сущности в определенной персонификации, — лежит общий набор культовых символов, соотносящихся с природными явлениями.

Экспозиция выставки в пространстве DiDi Gallery
Экспозиция выставки в пространстве DiDi Gallery

На протяжении тысячелетий одним из ключевых элементов любого мифологического космогенеза было Солнце. Отсюда и происходит название зимнего выставочного проекта Виктора Ремишевского в DiDi Gallery — “Sol Invictus. II”, или «Праздник Непобедимого Солнца. Часть 2». Став логичным продолжением предыдущей выставки художника в галерее, проект также посвящен многомерности солнечного культа и приурочен к началу нового года.

Во многих культурах начало года знаменовало собой зарождение нового жизненного цикла, и каждый из двенадцати месяцев имел собственное символическое значение. Так, у древних римлян январь тесно связан с двуликим богом Янусом — один его лик устремлен в прошлое, а второй направлен в сторону будущего. Изначально Янус ассоциировался с Солом — солнечным божеством, образ которого со временем обрел самостоятельность в лице Бога Солнца Sol Invictus. В III веке н. э. его культ достиг поистине фантастического размаха, и вплоть до падения Римской империи Sol Invictus почитался как важнейший бог из когда-либо существовавших. В день зимнего солнцестояния, который исторически приходился на 25 декабря, римляне устраивали великое празднование в честь солярного покровителя. С распространением христианства в IV веке западная церковь переняла эту языческую традицию, адаптировав под собственную систему взглядов. Праздник Солнца и зимнего солнцестояния стал важнейшей датой в христианской традиции — днем Рождества Христова. Разные культуры, разные миры, объединенные общим историческим знаменателем.

«Затмение», 2018, Холст, эмаль, d-111 см
«Затмение», 2018, Холст, эмаль, d-111 см

История мира подобна дереву с разветвленной корневой и лиственной системой — в конечном итоге, все его корни питаются из одной общей почвы, а ветви тянутся к одному и тому же Солнцу. Потому символично, что в центре экспозиции в галерее DiDi находится масштабная световая инсталляция из двенадцати люминесцентных ламп. Закрепленные под высокими потолками галереи, они образуют сложную круговую композицию — символ солнечного света и цикличности времени. 

Зеркальные блоки, размещенные по периметру выставочного зала, отражают световые лучи и создают ощущение пространственной бесконечности. Подобно некой божественной эманации, свет задает особую форму ритма, близкую к космическому порядку. Путешествуя в этом вневременном срезе реальности, наблюдательный посетитель способен заметить тонкую взаимосвязь всех элементов, вошедших в состав экспозиции. 

«Пятикнижие», 2018, Сталь, травление. Общий размер — 73х265 см
«Пятикнижие», 2018, Сталь, травление. Общий размер — 73х265 см

В первую очередь, это репрезентация иудейской и христианской историй — цикл «Пятикнижие», представляющий собой пять массивных металлических плит. Каждая плита посвящена одной из пяти книг канонического библейского Писания, повествующего о сотворении мира и даровании людям божественного Закона: Genesis (лат. «Происхождение»), Exodus (лат. «Исход»), Leviticus (лат. «Левит»), Numeri (лат. «Числа») и Deuteronomium (лат. «Второзаконие»). Монументальность «Пятикнижия» подчеркивает змеевидная соляная насыпь, обрамляющая всю композицию, подобно некой священной линии. Именно «соль и свет» Иисус Христос использовал в качестве метафор в своей известной Нагорной проповеди, когда сказал людям: «Вы — соль земли».

Символика соли обрела популярность во множестве разных культур и за пределами христианской традиции. Практическая польза соли, обладающей исцеляющими и консервирующими свойствами, была настолько велика, что со временем ей стали придавать большое значение в самых различных обрядах. Являясь неизменным элементом ритуальной культуры у арабских, египетских, славянских и многих других народов, соль предстает как символ очищения, непорочности, надежности, честного договора и долгой дружбы. 

Экспозиция выставки в пространстве DiDi Gallery
Экспозиция выставки в пространстве DiDi Gallery

Интересно, что на заре н. э., в эпоху расцвета солярного культа в Средиземноморье, подобными характеристиками обладал Митра — один из ведущих богов индоиранского происхождения, ставший прототипом для многих солярных божеств, включая римского бога Sol Invictus. В I-IV веках н. э. митраизм как культ был распространен от Средней Азии и Северной Индии до Атлантического океана, а его имя было воспето в древних писаниях — в персидской «Авесте» и индийской «Ригведе» он выступает как воин солнечного света и защитник от демонического начала. В переводе с авестийского его имя означает «договор», поэтому часто при заключении сделок люди упоминали Бога Солнца в знак чистоты и праведности своих намерений. Таким образом, соляная насыпь вокруг плит представляет собой ту символическую связь, которая неизбежно образуется между различными философско-религиозными направлениями.

«Психологический этюд», 1997, Фанера, энкаустика, 100х150 см
«Психологический этюд», 1997, Фанера, энкаустика, 100х150 см

Мы видим далее, как эта линия продолжается в танце индийского бога Агни, запечатленного в изысканной авторской работе из травленого металла. Видим, как эта линия мерцает в абстрактном холсте «Психологического этюда», напоминающем нам о необъятности космических далей. Видим, как она сверкает на гранях золотого сечения, по принципу которого художник выстраивает композицию и семантику своих работ на темы индийской и египетской мифологий. 

Представленные на выставке произведения Виктора Ремишевского образуют единый концептуальный нарратив, повествующий об истории регулярно обновляющегося мира. В то же время, каждая из работ выступает как самостоятельный элемент, оттеняющий ту или иную грань идеи художника. В произведениях пульсирует сакральная мощь древних культур — и если приглядеться, можно увидеть в них свое отражение.