Начиная с декабря месяца 2019 года в Китае появилась волна неизвестной болезни. По симптомам схожа с пневмонией. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.
- Что такое коронавирус?
- Что мы знаем об этой болезни?
- Откуда пришел вирус?
- Что предпринимают для излечения?
1. Коронавирусы - семейство, включающее на январь 2020 года 39 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.
Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружён белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название.
2. Коронавирус способен провоцировать поражение:
- дыхательной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- нервной системы.
Первичная репродукция в слизистой носоглотки и дыхательных путей, в результате возникает обильный насморк, а у детей — бронхиты и пневмонии.
Новый коронавирус 2019-nCoV был впервые выделен в 2019 году в Ухане во время вспышки пневмонии у одного из пациентов. В лабораторных тестах новый вирус обнаружен в общей сложности у пятнадцати пациентов из 59 случаев пневмонии в Ухане.
3. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке, но также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Среди них и следует искать источник заражения. Скорее всего, на рынке плохо следили за соблюдением санитарных норм, поэтому так легко пошло распространение вируса.
Людей с повышенной температурой тела сразу берут под особый контроль. Инфицированные люди проходят курс лечения в изолированных палатах, чтобы исключить риск распространения вируса на других пациентов. Более 150 человек, которые контактировали с инфицированными пациентами, находятся под наблюдением врачей.
Рынок с морепродуктами закрыли для очистки и дезинфекции.
Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде.
4. КНДР приостановила авиасообщение между Пекином и Пхеньяном до 10 февраля, а также запретила въезд иностранным гражданам с территории КНР на любом транспорте. Российское посольство добавляет, что каких-либо ограничений на въезд и выезд в страну через Владивосток нет, если только пассажир не едет транзитом из КНР.
После выявления опасного вируса в Ухане власти 10 китайских городов приняли решение ограничить въезд и выезд, а также приостановить работу общественного транспорта. На данный момент транспортное сообщение уже закрыто в городах Чиби, Эчжоу, Хуанган и Ухань, Сяньнин. В зоне карантина находятся 29,2 миллиона человек.
Многие страны уже начали проверять приезжающих из стран Азии в аэропортах. В Ухане запретили выезд организованных групп туристов в другие регионы. Усилена разъяснительная работа по опасности заражения вирусом и мерах профилактики,
Тем временем российские ученые уже поспешили заявить, что начали разработку тест-системы по определению вируса. Наши эксперты считают, что вероятность завоза нового вируса в Россию не исключена. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Россию въезжает не менее 1,5 миллионов китайцев. Всех въезжающих оттуда в российских аэропортах уже начали пропускать через тепловизор. Но даже если вирус к нам завезут, считают в Роспотребнадзоре, вероятность его распространения по стране низкая.