Начну с главной новости сегодняшнего дня – в Челябинской области ГРИПП!
Сегодня главный врач ЧО подписал постановление о введении ограничительных мероприятий: масочный режим, нельзя посещать пациентов, все культурно-массовые мероприятия должны быть отменены, в социальных объектах усилены меры профилактики: проветривание, дезинфекция и т.д.
Пока ситуация в области предэпидемическая. Уровень заболевания растет во всех муниципалитетах. Врачи отмечают циркуляцию гриппа А и В, в т.ч. гриппа пендемического А N1H1) и других респираторных вирусов (парагриппа, аденовирусов и риновирусов).
В Миассе в понедельник состоится заседание городского штаба, все службы и ведомства доложат о текущей ситуации и будет введён особый режим.
Вот рекомендации Роспотребнадзора, как сохранить здоровье:
- по возможности избегать контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием);
- соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, из общественных мест;
- в помещениях проводить регулярную влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание помогут снизить риск заражения;
- в местах массового скопления людей, в том числе магазинах, торгово-развлекательных комплексах, транспорте, пользоваться медицинскими масками.
Может быть все ничего, но после новостей из Китая, где на 12:00 24 января заболели новым типом короновируса 800 человек и умерло 25, хочется пойти съесть лимон, пожевать имбиря, скупить маски и общаться с людьми только по телефону. Поэтому, берегите себя! А профилактика намного эффективнее, чем лечение.
Вот так всегда, только снежок выпал и власти проверили и подтвердили безопасность ледовых городков, самое время гулять, а тут бац и вирус. Сидим дружно дома, по нечищеным дорогам не ходим, злобные посты и фото с сугробами не выкладываем.
Впрочем, подрядчик сегодня отчитался о проделанной работе на миасских дорогах. Судя по цифрам работал без отдыха двое суток напролет (здесь все данные). Вы знаете, я вполне этому верю. Просто 28 единиц техники на весь Миасс это мало в условиях снегопадов, а с другой стороны, ему больше и не надо, в обычные дни он этими вполне справляется.
Вот если бы жители и власти были одной семьей, и люди знали, что из бюджета выделен 1 000 000 (допустим) рублей на уборку, которую бы осуществляло 28 единиц техники (но, которая не справится в снегопад), то было бы два варианта – первый заплатить больше, а второй в экстренных случаях выходить с лопатами и помогать подрядчику (как делается в некоторых цивилизованных странах). Но, о чем это я…
На этой неделе Губернатор провел совещание с Главами городов. Алексей Текслер уже поручил подготовить план по реализации мероприятий, связанных с посланием Президента. Соответствующую работу теперь должны сделать и муниципалитеты. Интересно, что изменится распределение упрощенного налога. Теперь в местные бюджеты будет поступать 60% сборов. По словам Главы региона, это «увеличит финансовую самостоятельность» городов и районов. Правда, из каких источников власти Миасса теперь должны обеспечение детей горячим бесплатным питанием, в области пока не озвучили.
Пока же решается вопрос с бесплатным питанием, Губернатор предложил ввести программу «Школьное молоко».
«Мы в прошлом году проанализировали состояние пищеблоков, буфетов и раздаточных в наших школах, формы организации питания, подготовились и с этого года вводим обязательную норму по ежедневному обеспечению всех учащихся начальных классов молоком. Это первые шаги по переходу на бесплатное питание в начальной школе, но я настоятельно прошу всех коллег на уровне области и на местах форсировать необходимую работу, проанализировать материально-технические условия организации школьного питания, его качество», — отмечал на заседании с Главами городов Алексей Текслер.
К слову, сегодня он побывал в Еткульском районе и посетил животноводческий комплекс СПК «Коелгинское». На сегодняшний день валовой надой молока за сутки составляет почти 65 тонн с 2670 коров.
Вот и до проблем добралась. На этой неделе жители домов №3,4 по ул. Революции забили тревогу, выше их домов вывозят грунт, развернуто строительство предположительно 10-этажного дома.
- Сначала говорили, что будет садик, мы обрадовались. Потом сказали, что будет 10- этажка ....она нам не нужна, мы и так живем без солнышка, наш дом вообще белого свет не видит, а если будет многоэтажный дом, он точно на нас упадет.
Отправленный запрос в администрацию, вскоре вернулся с ответом:
- Строительство многоквартирного дома по пл. Революции, на земельном участке с кадастровым номером 74:34:0000000:5596 велось на основании выданного ранее разрешения на строительство. Срок действия разрешения на строительство в настоящее время истек, Администрация Миасского городского округа в ближайшее время подготовит обращение в ГосСтройНадзор с просьбой проверить законность проведения работ на данном участке. В целях строительства детского сада и школы на данной территории в настоящее время Администрацией Миасского городского округа производится работы по объединению соседних земельных участков под размещение объектов дошкольного, начального и среднего общего образования.
Что сказать – отличная новость. Будем надеяться, что начатое дело власти доведут до конца. Да, если у вас есть свободная минутка, примите участие в опросе про городские часы. В администрации решили выяснить: чинить их или пусть стоят? 744 человек уже проголосовали за их восстановление, 51 не хотят, чтобы они «пошли» и еще 22 затруднились ответить. А что думаете вы?
И на последок о высоком! В среду в ДС «Строитель» состоялся концерт «Моцарт. Чайковский» в исполнении Екатерининского оркестра г. Екатеринбург. Зал был заполнен до отказа, и это при том, что помимо стационарных сидений в зале с каждой стороны установили дополнительные ряды из стульев. В итоге сотрудники ДС вынуждены были продавать стоячие места, чтобы все желающие смогли попасть на концерт! Но, стояли мы не долго (я тоже осталась без места), стулья нашли и нам. Огромное спасибо сотрудникам ДС за человечность!
Концерт прошел блестяще. Музыканты исполнили знаменитые произведения классиков, а солисты студенты Уральской государственной консерватории им. Мусоргского Татьяна Хороших (сопрано) и Андрей Костров (баритон) порадовали зрителей фрагментами из опер «Фигаро» и «Волшебная флейта». Художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Царегородцев. Отдельное спасибо организатору концерта, дирижёру, музыканту Олегу Каюмову. Он выпускник Миасского музыкального училища, Уральской и Московской консерваторий, прошел стажировки в Италии и Австрии. Но, помнит о родном городе, стремится поддержать традицию филармонических концертов и привозит в Миасс выдающихся музыкантов, замечательные коллективы и прекрасную музыку!
Такова была уходящая неделя. Если не знаете, чем заняться в выходные, то уже завтра вас ждут на городском пляже. Там пройдет экологический субботник, я ему дала название «Уберемся после Крещения». Начало в 11:00 городской пляж.
Берегите себя и будьте здоровы!
Главный редактор – Оксана Лыткина
Источник: Челябинск Сегодня https://up74.ru/articles/news/117040/