Егор Язев — молодой специалист, но к нему прислушиваются даже опытные врачи и приходят пациенты, которым годами не могут поставить правильный диагноз.
Мы поговорили о главных грехах гастроэнтерологов, опасных симптомах, шаблонных диагнозах, развитии медицины и о том, как не ошибиться в выборе — специалиста, клиники, лечения.
Нашла в сети один из показательных отзывов о Егоре Евгеньевиче: «Довольна результатом, Язев выявил диагноз, который не могли давно поставить, расписал нужную диету, сразу стало лучше. Теперь советую диету low fodmap всем с СРК (синдромом раздраженного кишечника). Оказывается, даже не все врачи о ней знают, а пациенты, между тем, мучаются.”
- Егор Евгеньевич, почему этой вашей пациентке не могли долго поставить правильный диагноз?
- К сожалению, она не одинока. Огромному числу пациентов в течение многих лет ставят диагнозы вроде «дисбактериозов», «хронических панкреатитов» и прочего, в связи с чем они получают ошибочное лечение. Зачастую врачи не углубляются в проблему пациента, не задают себе вопросов «что конкретно беспокоит человека?», «почему у него спазмы и диарея?». Нужно хорошо понимать патофизиологию заболевания и доступно объяснить принципы работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и причины возникновения симптомов, а не бездумно, по шаблону, назначать кучу препаратов, авось парочка из них «сработает».
- Откуда берётся эта напасть - СРК?
- Синдром раздраженного кишечника - функциональное расстройство ЖКТ. В его основе лежит повышенная чувствительность стенок кишечника к растяжению, поэтому такие пациенты ощущают даже небольшое превышение объема газов в кишечнике в виде болей, что может сопровождаться как запорами, так и диареей в связи с изменениями моторики кишечника. Единой причины СРК нет, часто этот синдром развивается на фоне депрессивных и тревожных расстройств, после перенесенных гастроэнтеритов, а также иногда сопровождает пациентов на протяжении всей жизни без видимых причин.
- Что за диету low fodmap вы посоветовали своей пациентке?
- В отличие от столов по Певзнеру, диета Low-FODMAP* является научно обоснованной, созданной специально для пациентов с СРК, она направлена на уменьшение употребления газообразующих продуктов, и как следствие ведёт к уменьшению метеоризма, что чаще всего является ведущей причиной симптомов. 70-80 процентов пациентов соблюдая ее даже частично, отмечают улучшение самочувствия и качества жизни. Так что лечение СРК - не только медикаменты, но и общение с пациентом. Важно, чтобы он понял механизмы симптомов, это поможет ему в дальнейшей жизни.
- Какие сегодня самые распространенные диагнозы, связанные с желудочно-кишечным трактом?
- Не думаю, что структура заболеваемости сильно изменилась за последние годы. Главный «прорыв» отечественной медицины заключается в том, что мы получили доступ к зарубежной литературе и гайдлайнам*. Мы узнали, что из себя представляет доказательная медицина, и это, в свою очередь повлияло на современную диагностику. К сожалению, в российской гастроэнтерологии многим пациентам ставили множество неверных диагнозов, таких как дисбактериозы. Имелась повальная необоснованная гипердиагностика гастритов, хронических и реактивных панкреатитов, не соблюдались критерии диагностики заболеваний, принятые во всем мире. Но сейчас мы понимаем, что утверждение «у всех есть гастрит» - ошибочное. То, что называлось дисбактериозом, зачастую было просто синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста. Боли в области желудка могут быть и при отсутствии патологии. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я бы выделил из самых распространенных заболеваний гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь (изжога или рефлюкс), от которой в мире страдает от 10 до 20 процентов населения, а также функциональные расстройства ЖКТ - синдром раздраженного кишечника и функциональную диспепсию, которым подвержено более 10 процентов людей.
- Когда нужно без промедления идти к гастроэнтерологу?
- При появлении следующих тревожных симптомов: непроизвольное снижение веса, нарушение глотания или боли при проглатывании пищи, наличие необследованной анемии, персистирующая рвота (чрезмерная рвота при токсикозе беременных), наличие пальпируемых образований в животе, присутствие примеси крови в стуле или его потемнение, возникновение диареи в ночное время, а также безусловно острые боли или постепенно усиливающиеся боли в животе.
- На какие симптомы и ощущения в области живота следует обращать внимание?
- Если пациент жалуется на боли или дискомфорт, тяжесть в эпигастральной области (верхней части живота) или тошноту, которые возникают натощак, появляются или проходят после приемов пищи – наиболее вероятно, боли локализованы в желудке. Если боли носят спастический/схваткообразный характер или связаны с метеоризмом, уменьшаются или возникают после похода в туалет или эвакуации газов (флатуленции), а также связаны с изменением характера/консистенции стула, то боли скорее локализованы в толстой кишке. Это две наиболее распространенные группы симптомов, на которые не стоит закрывать глаза.
- Как не ошибиться в выборе врача-гастроэнтеролога?
- Сложный вопрос, но я бы выделил пару ярких признаков, по которым можно понять, стоит ли вам сменить врача: это назначение неэффективных препаратов, которые нынче называют «фуфломицинами» (к ним относятся эссенциальные фосфолипиды, препараты расторопши, гомеопатические препараты, их еще называют релиз-активными препаратами), а также если врач устанавливает диагноз «дисбактериоз». Пожалуй, это самые тяжелые «гастроэнтерологические грехи».
- Прошу вас рассказать о себе: где учились, почему выбрали специализацией гастроэнтерологию?
- Я закончил факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, ординатуру по внутренним болезням на базе клиники нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний имени Е.М. Тареева, после чего прошёл первичную специализацию по гастроэнтерологии. Сейчас я также являюсь ассистентом кафедры поликлинической терапии факультета фундаментальной медицины МГУ и веду курс лекций по поликлинической гастроэнтерологии. Гастроэнтерологией я проникся еще в студенчестве, писал дипломную работу на тему «Предикторы эффективности противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом C». Первоначально планировал заниматься гепатологией, но в итоге занялся общей гастроэнтерологией и бОльшую долю заболеваний моих пациентов составляют именно функциональные расстройства ЖКТ.
- Почему вы выбрали клинику Askonamed?
- Работа в новой клинике показалась мне перспективной, особенно в связке с нашими высококлассными врачами-эндоскопистами, а также другими специалистами, которые представлены здесь.
Записала Катерина Мигулина
СПРАВКА
FODMAP* — акроним ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. FODMAP обозначает короткоцепочечные углеводы, которые не всем по силам переваривать, и вызывает неприятные симптомы в виде вздутия живота и дискомфорта. В этой диете пациент исключает такие продукты, как: пшеница, рожь, чеснок, лук, большинство бобовых, фруктозу (мед и многие фрукты), лактозу.
Гайдлайн (guideline)* - в переводе на русский — оптимальные, наиболее эффективные и доказательные рекомендации, в которых прописано как действовать при тех или иных симптомах или при том или ином диагнозе.
Прежде чем принять решение о лечении, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом!