Второй храм, о котором пойдет сегодня речь, более известен в туристическом мире, туда даже специально водят автобусные экскурсии, так что добраться до церкви Шварценбергов в Седлеце, или как ее еще называют Костницы, легче, чем до луковского храма.
Кладбищенский костел всех Святых появился в Кутной Горе благодаря, как ни странно, первому средневековому вампиру Пшемыслу Оттокару Второму.
Именно он отправил в Иерусалим, на Голгофу, в паломничество некоего Генриха – аббата-настоятеля основанного в XIII веке Седлецкого цистерцианского монастыря. Ну какая же Божественная Дьявольщина!
Аббат миссию выполнил и привез из Вифлеема в 1278 году в монастырь горсть священной земли, которую тут же распылили по уже образовавшемуся вокруг обители кладбищу.
Чудодейственная священна земля в совокупности со свирепствующей в то время в Западной части европейского материка чумой сделали захоронение останков на монастырском кладбище чуть ли не пределом всех мечтаний жителей не только Седлеца и Чешского королевства, но и всей старушки Европы.
Захоронения быстро накапливались, места для всех не хватало и пришлось монахам использовать ее по нескольку раз. Кости из ранних могил выкапывались и переносились в специально построенный костел при монастыре. А на место выкопанных, хоронили новых покойников.
К XVI веку в монастыре накопилось уже около 40 тысяч костей и монахам пришлось складывать их в огромные кучи. Для этого был отряжен один полуслепой послушник, который после отбеливания и нехитрой химической обработки соорудил 6 пирамид – две центральные и четыре боковые - из черепов и костей.
Когда безымянный труженик костницы умер, костел закрыли и до начала XVIII века, когда по проекту архитектора Сантини, в здании начались переделки не открывали.
Сантини добавил костнице новый вход для поддержки начавшей заваливаться стены, а также перестроил в стиле барокко верхний ярус.
Но и в обновленном виде двери костела недолго оставались открытыми.
Почти сто лет, с конца XVIII века и до конца XIX, здание бездействовало. И лишь после приобретения его знатной четой Шварценбергов в 1870 году (к слову, год рождения одного из прямых слуг Мессира – Владимира Ульянова-Ленина) мастер по резьбе по дереву Франтишек Ринта получил заказ на облагораживание костных гор.
Результат превзошел все ожидания. Дело в том, что хранить кости из могил в соборах и церквях случалось, но вот чтобы из них делали убранство этих самых церквей и соборов…. Да, здесь костница в Седлеце – уникальна.
Одна люстра, в состав которой входят все кости человеческого скелета, чего стоОит!
А герб Шварценбергов?!?! Вы, кстати, в курсе, что корона на нем увенчана черепом одного из особо отличившихся представителей этого древнего аристократического рода?
Герой спас Богемию от нашествия турков, тем самым увековечив себя в истории. А на фамильном гербе после этого также появился ворон, выклевывающий глаз из черепа шпиона.
Сегодня Костница в Седлеце – популярный экскурсионный объект и киногероиня фильмов «Подземелья и драконы» и «Кровь и шоколад».
В костеле ведутся реставрационные работы, может быть поэтому сейчас внутри запрещена фото и видео съемка.
Гуляйте в Сумраке – это интересно!