Летом кролики едят зелень, ботву и морковку. А зимой их нужно перевести на другое питание, и важно сделать это правильно. Рассказываем, как.
Чем кормить
Зимой кроликов нужно кормить сухим кормом с добавлением:
- бобовых — чечевицы, гороха или фасоли;
- веточного корма — еловых, осиновых и можжевеловых веток;
- свежего сена — оно должно составлять 60% рациона;
- злаков — пшеницы, кукурузы, проса, ячменя;
- овощей — морковки, картошки, капусты.
Можно давать кашу и нежирный суп. Важно, чтобы корм не был насыщен жирами и не содержал острых специй. В зимнее кормление включайте соляной камень, чтобы кролики получали кремний и магний. Вода всегда должна быть чистой и ее должно быть вдоволь.
Важно: при неполном усвоении витаминов кролики начинают поедать свой утренний помет. Это не вредно. Так они добирают микроэлементы, которые не были усвоены при первом переваривании пищи.
Как кормить
В питании важен режим. Оптимальная частота кормления — 5–6 раз в день каждые 3 часа. Если нет возможности кормить в течение дня, можно давать утром и вечером, но в одно и то же время.
Вода и еда должны быть теплыми. Если зимой кролики живут в вольерах на улице, следите за водой — она замерзает, и животные начинают грызть лед. А это уже опасно.
Как переходить на зимнее питание
На зимний рацион переходят поэтапно: ежедневно в течение недели снижают количество зелени в питании и на седьмой день исключают ее совсем. Тогда у кроликов успеет измениться ферментативный состав и адаптируется ЖКТ.
Как заготовить корм
Сено нужно скосить до начала цветения и высушить — это запас на зиму. Если вдруг пересохнет, сделайте из него травяную муку (перемелите). Эту муку смешивают с нарезанными овощами и дают кроликам.
На зиму можно насушить побеги крапивы и веточки деревьев.
Если Вы занимаетесь разведением кроликов, то предлагаем ознакомиться с книгами по кролиководству в нашем интернет-магазине.