Всем любителям истории и приборного поиска пламенный привет. Товарищи, был у меня очередной выход с мд. Можно даже сказать не выход, а квест. Про это и поведаю сегодня на страницах своего блога.
Итак, мой напарник по копу заприметил одно интересное место на карте. Родник, название которого в переводе "воловья тропа". Одни скажут ну и что тут такого? А то, что в Крыму с самых древних времён были проблемы с водой. Да и к тому же этот родник находится высоко в горах.
Я начал собирать информацию по данному вопросу. Десятки прочитанных страниц только рассказывали что это горный родник и находится он у скалы Х. И вот перелопатив сотни статей, в большинстве своем это туристические блоги. Я наткнулся на кое что интересное: Как оказалось, это название целиком и полностью связано с этой скалой. Ведь там в древности добывали камень для строительства ближайшего города.
А главной тяговой силой того времени были именно волы. Вот мы и решили посетить это место. Я забил точку в навигатор. Прибыл к другу не как обычно с рассвета, а часов в 9.
Ночные заморозки дают о себе знать. Ранним утром горная дорога весьма скользкая. Решил не подвергать себя опасности, а подождал когда пригреет шарик. Все шло по плану, но не долго....
Мы шли по намеченному пути, казалось всё сходится с туристическими маршрутами. Но первым тревожным сигналом стала мне не знакомая скала. И странно, но мой навигатор завис. Такое было уже, тогда было -10. А сейчас стояла плюсовая погода. Дальше шли только по ощущениям.
Когда поднялись по крутому склону, взору предстала такая картина.
Мы должны были выйти в ущелье что виднелось перед нами. Между вот тех горных хребтов покрытых туманом. Но заблудились и горная тропа привела нас сюда. Дорога вниз была для нас закрытой. Мы оказались отрезанными высокой отвесной скалой по периметру хребта.
Путь к намеченной цели только в обход. Друг попытался найти путь для спуска, но мне пришлось вытягивать его на фискаре обратно. Экстримал блин.
Посовещались, решили продолжить путь вдоль скалы, заодно провести разведку. Пройдя километр или полтора, склон стал более пологим. И тут под катушкой раздался первый цветной сигнал. Это оказалось бронзовое колечко с конской упряжи.
А тем временем товарищ поднял первую воловью подкову. Это подтверждало нашу гипотезу. Пройдя еще метров 300 я увидел старую и хорошо укатанную дорогу. Она вела в сторону родника. Я включил режим все металлы и пошел в нужном направлении.
Забегу в перёд, до родника мы не добрались. Да и не стоило этого делать. Сигналов было много и на этой лесной дороге и близ неё.
Для начала шмурдяк. Огромное количество кованых гвоздей и воловьих подков.
Что в принципе наталкивает на мысль правильности поставленной гипотезы. Как минимум эта дорога не современная. А вот и то, ради чего мы осуществляем поиски.
Древний наконечник стрелы, колечко конинка, 3 копейки 1971 г, татарская чешуйка. А также гвоздь программы, серебрушка царского времени.
Получается так, мы думали что заблудились, а в итоге вышли прям к древним и интересным находкам. Хорошо, что мы пошли по этому пути.
Друзья, кто в теме царизма? На какую степень сохранности тянет эта монетка? Гербы все видно, перышки тоже. Хоть это и не сильно влияет на цену.
Друзья, до родника мы обязательно доберёмся, но это уже совсем другая история....
Спасибо за внимание.
Всем достойных выходов и хабара под катушку. Надеюсь вам было интересно? Если так, поддержите мой выход лайком, это прибавит сил продолжать создавать публикации для вас.
До новых встреч друзья и помните.
Чтобы что-то найти, надо это что-то искать.
Ну а подписаться на канал и прочитать другие интересные статьи.
Можно тут.
Также выбирайте статьи из тематической подборки.
По следам древних людей, находки на старинном тракте.
Долгожданный выезд в лес и что мне удалось найти.
Отправлялся за золотом, а нашел древнюю монету. Вот это я понимаю начало сезона.