Совсем недавно довелось наткнуться на весьма интересные заметки о том, что вытворяли наши предки во время застолий из 19 века. Оказалось, что мало чем отличались они в своем пьяном угаре от нас, современных. Более того, многие даже переплюнули.
Москва во второй половине XIX сильно менялась, росла и становилась богаче. В это время было много таких, кто резко стал богатым и не был готов к этому. К таким относили банкиров, адвокатов, инженеров и так далее. Для большинства лучшим способом подтвердить свое новое положение был кутеж с размахом.
Часто такие пьянки сопровождались безумством и кучей потраченных денег. Стыд на утро, конечно же, тоже присутствовал, также как и смешки со стороны. Однако презрения к кутилам не испытывали, так как после своих развлечений они исправно возмещали ущерб, оплачивали счета и не забывали добавить за моральный ущерб.
Так в чем же, собственно, заключалось их безумство и расточительность? Ну, к примеру, один из кутил заказал экипаж для поездки (такси по-нашему) по городу. Вроде бы все нормально, но он заказал все свободные повозки, чтобы в одной ехала его шляпа, в другой трость, а уж в третьей он сам в комфорте, чтобы не стесняли столь тяжелые габаритные предметы поездку. Зачем? Да чтобы потом все рассказывали, обсуждали, мусолили, да и вообще не интересно было в 19 веке просто пить! Нужен был размах!
Михаил Хлудов тоже сумел оставить свой след с тех времен, благодаря своему умению войти в кураж. Во время одной из посиделок, он много рассказывал о сражениях, пока в ход не пошла его сабля. Хорошо, что люди не пострадали. В основном досталось пальмам в ресторане, которые он порубил все до единой, а когда они закончились, то перешел на зеркала. Наутро он, не скупясь, возместил весь ущерб и принес даже из дома свои пальмы на замену.
Купцы и вовсе были неприятными гостями. Они считали, что им все можно, но при условии, что ты точно сможешь потом оплатить свои безобразия по счетам. Так они мазали официантов горчицей, били дорогие бутылки шампанского (негодяи!), да и вообще ни с чем не считались. Зато на следующий день расплачивались за это деньгами.
1874 году Ефимов описал одну весьма забавную Африканскую экспедицию. Решили купцы собраться и отметить день Ангела, да и молодого кавказского князя пригласили. Попутешествовав за вечер по барам, да послушав под коньяк занятные рассказы князя об охоте, решили они отправиться в более масштабную поездку на более масштабную охоту. В Африку на львов. В итоге князь успел доехать только до вокзала (как это часто бывает, слабое звено теряется по пути к пьяному приключению), а остальные нашли себя уже в поезде на следующее утро. До Африки, понятное дело, не добрались.
Ах, да! Еще любили проиграть по пьяне все свое наследство или сбережения. Гуляет история про Николая Рябушинского, который за одну ночь умудрился проиграть виллу с редкими картинами, а затем и вовсе все свое наследство.
Даа, странный дух живет или жил в русском народе. Мы всё же за умеренное потребление, но пообсуждать, да посплетничать о кутилах всегда готовы. WineStreet