Эта удивительная история, о трех белках, которые, в зависимости от условий, заполучают, или расстаются с одним из самых драгоценных металлов в жизни - железом!
"Жизнь есть способ существования белковых тел..." - так, начинается определение, данное Фридрихом Энгельсом в "Диалектике природы". Правда, вырванная из контекста фраза, не отражает сути заявления, которую можно уловить, лишь продолжив высказывание: "...существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой. Кратко же, резюмировать это можно следующим образом - структура без функции, ничего не значит!
Мы, доктора, всегда уделяем особое внимание белковым субстратам, поскольку белок - это основа основ, это фундамент без которого ничего не построишь. Но, как показывает сама жизнь, чтобы биологическая постройка "жила", крайне необходимы "инженерные решения", основой которых, зачастую, являются микроэлементы.
Железу, принадлежит функция, которая обычно, присваивается красным клеткам крови эритроцитам - перенос кислорода к органам и тканям в составе гемоглобина. Гемоглобин - это наш первый герой. Уникальный белок, содержащий в своем составе двухвалентное железо. Функция этого белка - перенос кислорода к органам и тканям, а также, утилизация углекислого газа, от этих органов и тканей. НО, все дело в том, что белковая составляющая гемоглобина ( - глобин), не способна связывать кислород! Этой способностью в составе гемоглобина обладает микроэлемент, или металл, двухвалентное железо. Уникальность этого союза, заключается в возможности насыщаться кислородом при его избытке, и легко с ним расставаться, при недостатке последнего. А это, поверьте, далеко нетривиальная задача, которая опосредованна железом.
Более того, железо в составе гемоглобина, имеет уникальное свойство не окисляться, вступая в реакцию с кислородом.
В сыворотке крови железо, также, обнаруживается в комплексе с белком, его транспортирующим – трансферрином, а он, является вторым героем, борющемся за ценный металл.
Само по себе, в организме, железо существовать не может, ввиду вышеописанного свойства этого элемента - способности окисляться. Поэтому, если гемоглобин дает возможность тканям и органам свободно дышать, то трансферрин, является "логистической компанией, осуществляющей доставку ценного элемента до адресата, с максимальной степенью сохранности груза. И в этом дуэте, железо уже не может реагировать ни с кислородом, ни с иными структурами. Иными словами, трансферрин, переносит железо из кишечника в печень, костный мозг и мышцы, где в игру вступает третий герой - ферритин, тоже белок, который аккуратно аккумулирует все привезенное трансферрином железо, в своей "белковой скорлупе"(структура белка ферритина, похожа на скорлупу грецкого ореха), так сказать на черный день, в случае, когда столь ценный для организма элемент, вдруг, по каким-то причинам, перестанет поступать к нам из вне.
Следовательно, любой доктор, который хочет разобраться в процессах обмена железа в организме, должен назначить не один, а сразу несколько исследований лабораторных показателей:
1. Клинический анализ крови (определяем уровень гемоглобина, а также его распределение по эритроцитам)
2. Трансферрин (определяем количество белка-переносчика железа. С этим показателем в комплексе идет железосвязывающая способность, т.е. наличие свободных переносчиков железа)
3. Ферритин (запасы железа)
Таким образом, медицинский специалист будет иметь полную картину об обмене железа в организме обследуемого пациента. Поверьте, я не пропагандирую гипердиагностику, напротив, детальная оценка приведенных показателей, позволит не только избежать тактических ошибок (к примеру, восполнять дефицит железа, при низком гемоглобине, но высоком ферритине!), но и сэкономит деньги и время пациента, на повторные обследования.