Соответствует ли истине мнение, что употребляемые в умеренных количествах алкогольные напитки оказывают благоприятное воздействие на организм? Трезво оценить это мнение может только наука, беспристрастно оценив все отрицательные и положительные факторы влияния и выведя некоторый средний вектор.
Алкоголь предохраняет от инфаркта миокарда
Влияние алкоголя исследовано в сотнях эпидемиологических исследований. Согласно Википедии, «Эпидемиологический метод – специфическая совокупность приемов и способов, предназначенных для изучения причин возникновения и распространения любых патологических состояний в популяции людей (включает наблюдение, обследование, историческое и географическое описание, сопоставление, эксперимент, статистический и логический анализ)».
Так вот, эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах планеты, однозначно подтверждают, что алкоголь, в малой и умеренной дозировке, способствует снижению рисков сердечно сосудистых заболеваний. У людей, полностью отказывающихся от алкоголя, риск смерти от инфаркта миокарда повышен в 1,3 раза, эти данные получены в 2017 году в Уинверситетском колледже Лондона с вовлечением в исследование 2 миллионов жителей Британии.
Но на одной группе обследованных людей (курильщиках) влияние алкоголя отрицательное при любой дозировке. Что интересно, здесь алкоголь обнаруживает сходство по влиянию с витамином A (или провитамином A каротином, содержащимся в овощах оранжевого цвета, в частности, в морковке) – витамин А нормализизует определенные функции некурящих людей, одновременно сокращая продолжительность жизни курящих.
Причины положительного действия алкоголя следующие:
- разжижение крови;
- снижение опасности образования тромбов;
- повышение уровня препятствующего развитию атеросклероза «хорошего» холестерина высокой плотности;
- повышение чувствительности к инсулину, тем самым снижение риска диабета;
- предохранение от снижения интеллектуальных способностей в старости.
При этом речь идет только об умеренном употреблении, превышение «терапевтической» дозы меняет знак воздействия с плюса на минус. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире, снижение риска по этой группе факторов снижает и общий уровень смертности, несмотря на отрицательное воздействие алкоголя (в любой дозе) на печень.
В результате приходится признать неоспоримый факт – полный отказ от алкоголя является фактором риска, ведущим к снижению продолжительности жизни. Но не следует забывать и того, что данные получены на популяции в целом, индивидуальные особенности могут привести к тому, что пагубной окажется алкоголь в любой дозировке.
Средние же данные, по результатам исследования, проведенного Каролинским институтом в Стокгольме, таковы: продолжительность жизни увеличивается на 1,3-1,5 года при ежедневном употреблении мужчинами двух порций алкогольного напитка, а женщинами одной.
Женщинам не следует превышать указанную дозировку, поскольку у них при превышении дозы возрастает риск не только заболеваний печени, но и развития рака молочной железы (ткань молочной железы особенно чувствительна к алкоголю и продукту расщепления алкоголя ацетальдегиду).
Что следует понимать под «порцией» алкоголя?
Порция алкоголя – это количество алкогольного напитка, содержащего 12 г чистого алкоголя (этанола, этилового спирта). Это 330 мл пива, либо120 мл некрепленого вина, или же 40 мл крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, виски, рома). Интересное то, что еще до проведения современных исследований емкости бокалов и рюмок для употребления алкогольных напитков оказались подогнанными под оптимальную дозировку соответствующего напитка.
Алкоголь становится «лекарством» лишь для пожилых людей
Возвращаясь к результатам Каролинского института, следует иметь в виду, что доза в 1 порцию для женщин и 2 для мужчин является предельной. Наиболее оптимальная доза для увеличения продолжительности жизни вдвое меньше – 6 г чистого алкоголя для женщин и 12 г для мужчин.
Но и это еще не все, главный вывод впереди. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает лишь с определенного возраста, и нет никакого смысла употреблять «лекарство» для профилактики в том возрасте, когда риск инфаркта отсутствует или ничтожен, а риск цирроза печени никто не отменял.
Возраст начала «профилактики» можно оценить в 50-60 лет. Согласно возрастной периодизации взрослого человека, это ближе к верхней границе зрелого возраста и полностью период пожилого возраста. Людям моложе 50 лет алкоголь пользы не принесет, а при неумеренном употреблении будет нанесен невосполнимый вред.
Безусловно опасным является употребление женщинами ежедневно свыше двух порций алкоголя, а мужчинами трех порций. Неумеренное возлияние повышает риск раковых заболеваний рта и глотки и пищевода. Не забывайте, что ежедневно опустошая бутылку вина, вы впятеро повышаете риски.
Почему критическая доза для женщин ниже, чем для мужчин
Одна из причин указана выше - ткань молочной железы чувствительна к алкоголю и продукту его расщепления ацетальдегиду. Но риск рака молочной железы снижается при адекватном употреблении фолиевой кислоты (витамина B9). Обеспечивать организм фолиевой кислотой необходимо, поскольку при употреблении алкоголя печень сокращает ее запасы, выводя витамин с мочой.
Пищевыми источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи - брюссельская капуста, брокколи, римский салат, вареный шпинат, спаржа, чечевица, нут (турецкий горох), фасоль, пшеничные зародыши, брокколи, авокадо, апельсины и печень.
И еще несколько советов
Очень важен темп поступления алкоголя в организм. Этиловый спирт не обладает способностью к накоплению в организме, и поступающий алкоголь должен быть расщеплен как можно скорее. Отсюда несколько разумных правил его употребления:
- Ежедневный прием одной или двух разрешенных порций алкоголя нельзя отложить «про запас», чтобы употребить побольше в выходные.
- Но отказаться от употребления алкоголя в течение одного-двух дней в неделю – хорошая идея. Это убережет от алкоголизации, да и после небольшого перерыва стаканчик вина приобретает особую ценность.
- Прием алкоголя следует совмещать с приемом пищи.
- Не пейте переслащенные коктейли, избыточный сахар вам ни к чему.
- В состоянии стресса или меланхолии не тянитесь к рюмке, а наденьте кроссовки и отправляйтесь на пробежку или в пеший поход; бег и движения прогонят унылое настроение. 20-минутный бег трусцой заставит вас хорошо пропотеть, и вы почувствуете себя новым человеком. А когда эйфория от бега пройдет, можно и вспомнить об ежедневной дозе «лекарства».
Вы не шокированы прочтенным? Это противоречит всему тому, что вы знали раньше, хотя и употребляли алкоголь «как все»? Если прочтенное вас убедило, и вы убедились в справедливости сказанного по другим источникам информации, то, в зависимости от того, в каком вы возрасте, есть ли у вас предрасположенность к определенным заболеваниям, вы окончательно определите свое отношение к алкоголю.