Подполковник в отставке Василий Иванович Алексеев: «Форму милиционера я ношу с гордостью».
Елена Зиминова
26 января Василию Ивановичу исполняется 75 лет. Он прошёл путь от участкового инспектора, оперативника до заместителя начальника Боровичского ГОВД. На пенсию вышел в 1992 году с должности заместителя начальника по профилактике.
Родом Василий Иванович из деревни Подборье, из многодетной семьи – шесть братьев и сестёр. Родители работали в колхозе, и сам он с 16 до 19 лет трудился трактористом. Хорошим был трактористом, грамоты за работу имеет. В милицию же попал по воле случая.
Предложили – согласился
После службы в армии молодой Василий пришёл домой в звании старшины. Парень он был заметный, статный, активный. В составе агитбригады ездил по сельским клубам с концертами. А ещё его многие знали и как человека, который горой стоял за правду.
Старший брат взялся помочь Василию в поиске работы, паспорт тоже надо было получать. По тем временам деревенским паспорт было получить не просто. Словом, хлопот было много.
Василий следовал советам брата. Какие были советы, догадаться не сложно. У деревенского парня того времени мало было возможностей, что называется, выбиться в люди. А тут ему вдруг предложили должность участкового инспектора, когда получал паспорт. Такой шанс выпадает не каждому.
– Предложил должность заместитель начальника по оперативной работе Боровичского ГОВД Александр Николаевич Павлов. Я отказываться не стал. Меня назначили участковым инспектором по Сушиловскому, Травковскому и Реченскому сельскими советами, – рассказывает Василий Иванович.
Деревенская жизнь для него была привычна, нравы деревни – понятны. Религиозные праздники – в порядке вещей. Летом празднуют летний Сергиев день, 8 октября – осенний Сергиев день. Николу 19 декабря – обязательно. Это повод встретиться родственникам, с которыми не виделись год-полтора, пообщаться. Заказывали гармошку, баян. Отец на хромке играл, это такая маленькая гармошка, была и минорка.
Не обходилось в деревнях без пьянства, драк, семейных скандалов – со всеми ЧП приходилось разбираться. Но один случай многому его научил.
В деревне Перхово запил один тракторист и стал избивать жену. Женщина долго терпела, а когда стало невмоготу, обратилась в милицию. Василий Иванович приехал, стал оформлять документы.
– Мужчина небольшого роста с виду безобидный вдруг неожиданно набросился на меня с ножом. Всё обошлось, но сделал себе урок: надо быть более бдительным, – вспоминает Василий Иванович.
Трактористу дали тогда 15 суток. Такие были законы.
Василий жил в деревне, работал участковым, ездил в свободное время по деревням с концертами в составе агитбригады. Всё было хорошо, но чувствовал, что знаний по работе катастрофически не хватает.
На ту пору сильной считалась Таллинская средняя специальная школа МВД СССР. Туда он и поступил учиться на очное отделение. За два года, когда он там учился, произошла главная перемена в его жизни. Женился.
И пропал…
Будущая жена Галина, когда они познакомились, была школьницей, а он работал участковым. Выехал с агитбригадой в совхоз «Родина», правление было в деревне Сушилово. Зашёл в кабинет бухгалтеров, и встал, как вкопанный.
– Смотрю, девушка сидит незнакомая. Такая красивая, глаза синие-синие. Только один раз на неё взглянул и пропал. Она тоже перехватила мой взгляд, и как зарумянинилась! Все женщины, которые были в кабинете, это заметили, – вспоминает Василий Иванович.
«Мы с тобою встретились
Той зимой в мороз.
Полюбили вечером
под савицкий плёс».
(Василий Алексеев).
Галина жила в Соинске с отцом, ветераном войны. Мать ушла в мир иной, когда девочке было 13 лет. Но вот чего Василий никак не ожидал, это то, что отец Галины оказался другом юности и однополчанином с его отцом, воевали вместе.
«Ну, теперь я за тебя спокоен», – сказал отец Василию, когда он познакомил его со своей девушкой, представив её, как будущую жену.
Женился Василий, на втором курсе. Женился и привёз жену в дом к родителям, к маме в деревню Подборье, а сам уехал в Таллин доучиваться. «Она к тому времени школу уже закончила», - уточнил Василий Иванович.
С тех пор Галина, как преданная подруга и верная жена шла рука об руку с мужем, обеспечивая ему душевный тыл и домашний уют.
Воспоминания о работе
После окончания школы милиции Василия Ивановича взяли в уголовный розыск.
– Начальником розыска был Николай Васильевич Овчинников. Наставник – его друг Валя Кутилин. Вначале по надзору поставили, а потом в 1973 году назначили старшим оперативным работником по делам несовершеннолетних. В этой должности я отработал до 1981-го года, – говорит Василий Иванович.
Работы было много.
– Много было хулиганств. Молодёжь группировалась: Ленинградская сторона (улица Ленинградская) «воевала» против городской стороны (правобережная часть города). Были большие столкновения на мосту Белелюбского. Массовые драки были без особых последствий, но они очень беспокоили. Момент такой был – подросло много современной молодёжи. Много стали заниматься разными видами подпольных на ту пору единоборств, – вспоминает Василий Иванович.
Чтобы как-то сдерживать молодёжь, приходилось идти на хитрость. Он сам записался в одну из таких запретных секций, по самбо. Самбистом был отменным. Зато всех знал в лицо и мог ситуацию держать под контролем.
Было много изнасилований, были драки с тяжкими телесными последствиями, поножовщина. Чаще – в неблагополучных пьющих семьях.
Василий Иванович:
«Часто вспоминаю преступление по изнасилованию 17-летней студентки медицинского училища. Сигнал пришёл, что она потерялась. Мы три дня разыскивали её. Нашли на улице Некрасовской в доме одного молодого человека. К поиску все были подключены.
Обнаружили девушку в сарае, привязанной, над ней в стену был воткнут топор.
Мы установили всех лиц, все осуждены. Девушку жалко. Всё время вспоминаю, какая она мужественная! Показания давала без слёз. Затащили её вечером группа из семи человек…
Ещё одно «протяжное» преступление, которое запомнилось – это кража из сельских магазинов, начиная с Калининской области (ныне – Тверской), и в нашей, Новгородской. Было зарегистрировано более двенадцати краж. Нам никак не удавалось их раскрыть.
Человек приезжал на мотороллере, обязательно брал мешок сахара, водку и маргарин. Как позднее выяснилось, он жил не в нашем районе, в Любытино. Вор-рецидивист, освободившийся полгода назад, хищный.
Мы вышли на него по мотороллеру.
Мистический факт. Николаю Овчинникову, бывшему лётчику, С которого я всегда брал пример, приснился сон. Якобы он заходит в подвал, а там – маргарин. Представляете, сколько надо было думать над раскрытием преступления, что оно даже во сне не оставляло в покое?
А потом пришла оперативная информация. Обнаружен похожий мотороллер у одного из частных домов.
Приехали по адресу с группой. Хозяин – ростом под 180см. Рецидивист, был осуждён за кражи, за разбой. Меня послали обследовать подвал, других – чердак.
Маргарин нашёл в кладовке в сундуке под бельём. Каждую мелочь перерыли. А потом нашли два ящика водки «Московской», зарытой в подвале.
Поощрение за раскрытие этого преступления получили по пять рублей».
Как опытного опера Василия Ивановича пригласили в Новгородское ОВД
На должность заместителя начальника милиции в Боровичский ГОВД, то есть, вернуться в Боровичи, Василия Ивановича «сосватал» Владимир Сергеевич Лавров. Его, совсем молодого, тогда только-только назначили начальником, и ему нужна была надёжная команда. Наиболее надёжным человеком в качестве своего заместителя он счёл Василия Ивановича.
– Я с ним учился в Академии МВД, знал его, как опытного, честного опера. Многому у него учился, как у старшего товарища. Когда меня назначили начальником отдела, Василий Иванович работал в Новгородском ОВД. Удалось убедить вернуться в Боровичи, и ни разу не пожалел. Его опыт – неоценим, – рассказывал Владимир Сергеевич.
Василий Иванович:
«Это было накануне 90-х. Сложное было время. Началась антиалкогольная компания, когда уничтожались виноградники, когда водка стала продаваться по талонам. Я это время запечатлел в четырёх строках:
«Я помню, как боролись мы с зельём
Как сотни лиц толпились в магазине,
Как вся милиция стояла под ружьём
От озверелых лиц кровь застывала в жилах».
От нервного перенапряжения с постов наших сотрудников на носилках выносили. За водкой были километровые очереди, все злые, чуть что – сразу разборки. Сотрудники милиции сутками дежурили у магазинов, сдерживали толпу, отдыхать не успевали. Многие до инфарктов доходили».
* * *
Ещё это время запомнилось жутким преступлением. На улице Некрасова алкоголик приревновал жену среди бела дня. За одну секунду зарезал и жену, и её, как он считал, любовника.
Приехала московская проверка.
Василий Иванович:
«Тогда приоритет отдавался профилактической работе, чтобы предотвратить преступление. А здесь такое жуткое преступление. Мы тогда довольно неуютно себя чувствовали. Потому что профилактика проводилась, участковый был опытный, беседы с этим алкоголиком постоянно проводил, в карточке отметки были. С нас спрос был очень жёсткий. А алкоголика-убийцу осудили и расстреляли. И правильно. Зверь он».
О современной полиции
Современные сотрудники полиции, как считает Василий Иванович, сильно отличаются от милиционеров его времени. Кстати, слово «полиция» его коробит, «милиция» – ближе к душе.
В чём разница стражей порядка того времени и нынешнего?
– В 60-х годах сотрудники милиции были большинство из деревень. А сельский житель – ближе к людям, сердечнее, добросовестнее, послушнее, уважительнее. Теперешняя молодёжь намного умнее нас и хитрее. Жизнь заставила хитрить. Цивилизация другая. Деньги портят человека. Но коллектив отдела – грамотный. Кстати, благодаря Лаврову. Коллектив достался ему сложный, но он каждый год направлял на учёбу по пятнадцать человек, – говорит Василий Иванович.
Что ещё не так, как раньше? В отделе много подполковников. В его время было по-другому. Согласно штатному расписанию по должности было три подполковника и два заместителя начальника.
Но сейчас и нагрузка на полицию стала больше. Много суеты. Без судебного решения, например, задержать никого нельзя. С точки зрения прав человека это правильно, а работа стража порядка в этом плане усложнилась.
Вот что не нравится Василию Ивановичу – на улицах не видно полиции в форме. Это дисциплинирует людей и придаёт веса сотрудникам полиции. Нет пешего патруля, с народом никто не общается. Подростки в открытую дымят, и попробуй, скажи им слово! Тут же тебя пошлют. А, попробуй послать человека в форме?
– Нас учили недаром, если видишь какой-то негатив, подходишь и вежливо: «Гражданин, позвольте с Вами поговорить». А куда он денется, если к нему подходит человек в форме? В 1983 году у нас было 13 спаренных постов. Ходили по 8-12 часов. В автобусах ездили по 8 часов. Когда в форме, когда без формы, чтобы посмотреть, кто как себя ведёт, какой настрой у людей, о чём говорят, – вспоминает подполковник милиции в отставке.
Что сейчас? Все пересели в машины. В форме можно увидеть разве что сотрудника ГИБДД с его «волшебной палочкой». Причём, не на улице, а на дороге. Выскочит, как «чёрт из табакерки» и – «привет» нарушителю ПДД! А, кто контролирует порядок на улицах? Видеокамеры, которые сейчас повсюду устанавливаются? Но они с нардом напрямую не общаются.
«Я горжусь своей профессией милиционера. Всегда с честью надевал форму», – говорит подполковник в отставке.
Василий Иванович стал основателем милицейской династии. В отделе сейчас служат его дочь подполковник Ирина Зуева, зять майор Дмитрий Зуев и два племянника Олег Алексеев и Андрей Андреев, оба майоры.
«Наш дедушка»
На пенсии Василий Иванович скучать себе не позволяет. У него много дел, он ведёт активную работу в ветеранской организации ОВД. Встречается с молодыми сотрудниками, делится опытом. Его хорошо знают в Социальном приюте для детей, дети его так и называют – НАШ ДЕДУШКА. А ещё он хорошо поёт, ходит в Клуб «В мире прекрасного», которым долгие годы руководит Н.В. Пуцит. И как некогда в молодости, выезжает с коллективом в разные учреждения с концертной программой. Тоже – своего рода агитбригада…
А ещё он не перестаёт писать стихи. Самые сокровенные строфы посвящены супруге Галочке:
«Я так хочу, чтоб ты такой осталась
С любовью в сердце с синевой в глазах
Чтобы нам жилось, а не мечталось…»
В сентябре 2017 года Галина, с которой они прожили 47 лет, оставила этот мир, но не его сердце:
«Прости, что не сумели мы дожить до золотого юбилея.
Дугой над небосводом радуга легла
В семи цветах так красочно сверкая.
И в платье лучезарном ты прошла,
Как ангел, вся в лучах сияя...»