Найти тему
Kreekate. Vsenauga

Записки проводника. Как мы зайцев возили.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Все записки на канале.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Рассказ от первого лица.

У моих коллег случаи провоза зайцев бывали разные. Кто-то рассказывал, что и по маршруту Владивосток-Москва возил. Но это, конечно, сложно - прокатить безбилетника на такое расстояние, и чтобы ни начальник поезда, ни ревизоры, ни кто-либо еще не заподозрили неладное. Хотя и такое было возможно в начале нулевых, когда я ездил проводником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как проводники встречают ревизоров.

Лично я тоже возил зайцев. В основном, это были люди, которые просили их подвезти, потому что билетов не было, а ехать надо.

Поначалу страха у меня не было. Не было столько проверок, подставных пассажиров (как сейчас бы сказали, тайных покупателей), ревизоров. Поэтому при наличии возможности мы человека выручали.

Были и моменты, когда зайцев брал сам начальник поезда и рассаживал их по вагонам. Бывали начальники, которые ни копейкой прибыли от провоза такого пассажира не делились. Но были и такие, кто подкидывал денег проводнику.

Для таких пассажиров проводник освобождал 53 и 54 полки - боковушки, где хранилось белье. Белье переезжало на третьи полки в купе вагона, а пассажир занимал его место.

Некоторые начальники практиковали такое достаточно часто - они знали график движения ревизоров, и были уверены, что проблем не будет. Зарабатывали себе левак. Ну и проводники при отсутствии риска, конечно же, были не против такой премии.

На некоторых станциях провожающие оставались в вагоне и могли незаметно проскочить станцию-две. Тут уж проводник должен глядеть в оба, чтобы не пропустить наличие неустановленного лица в поезде.

При выявлении таких граждан я либо требовал оплаты проезда, либо пугал людей вызовом транспортной милиции, если отказывались платить.

Такое зайцеобильное местечко было в Совгавани - с сортировочного пункта до поселка Ванино любили доезжать пассажиры за просто так, дабы не тратиться на автобус - якобы провожал и не успел сойти. Но я с них брал за проезд по всей строгости. Тут уже не нужда и договоренность, а наглый способ прокатиться бесплатно.

У моих знакомых проводников был такой случай. Взяли они как-то зайца, а он вместо того, чтобы сидеть тише воды ниже травы, напился и стал дебоширить. Разбил стекло в вагоне, в общем, создал немало проблем.

Конечно же, его ссадили, но при этом вскрылось, что он заяц. С трудом проводникам удалось выкрутиться.

В основном зайцы вели себя смирно - те, кому очень надо было уехать при отсутствии билетов. Понимали, что лучше не создавать проблем ни себе, ни проводнику.

Я не рисковал брать таких пассажиров на дальние расстояния. Одна-несколько станций и на выход.

Помню своего первого зайца. Взял я его по маршруту Хабаровск - Дальнереченск, это 4-5 часов езды. Конечно, был мандраж. Но сумма по тем временам была очень приличная - 500 рублей. К примеру, туда-обратно от Владивостока до Москвы я ездил за 5000.

Конечно же, в конце поездки вся прибыль делилась с напарником. Где-то он подзаработал, где-то я. Но это были общие деньги, на вагон. С этих денег мы питались в вагоне-ресторане, гуляли в Москве (когда конечным пунктом была столица). Оставшееся сохранялось и в конце поездки делилось пополам, до копейки.

Не было разделения, кто больше принес в копилку, кто меньше. Мы напарники, у нас один вагон, мы вместе зарабатывали, друг другу во всем помогали и при необходимости прикрывали.

А вы ездили зайцем?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈! Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))