Как испытать электрооборудование на надёжность и безопасность на даче, в квартире своими руками с минимум измерительных приборов. Часть 1
Для начала скажем, что для того чтобы выполнять данные работы, нужно иметь хотя бы элементарное представление об опасности электричества, а именно: 1) Работать при снятом напряжении ( и только в случаях, о которых будет сказано отдельно, включать напряжение). 2) После отключения электричества, проверить индикатором его отсутствие. 3) Принять меры, чтобы никто не мог подать напряжение на место работ. 4) Подавать напряжение на место работ, можно лишь убедившись в безопасности работников на месте работ. Прежде всего нужно сказать, что электрика должна соответствовать Правилам техники безопасности , Правилам устройства и Правилам пожарной безопасности электроустановок. Нужно грамотно рассчитать какого сечения провода необходимо проложить, какие электроавтоматы и устройства защитного отключения выбрать. (Об этих расчётах мы расскажем особо ниже). Предположим пока, что у вас всё это выбрано правильно. Что же необходимо проверить для надёжной и безопасной работы электрооборудования. 1) Проверить сопротивление изоляции проводки. 2) Проверить ток короткого замыкания. ( Отключит ли установленный автомат этот ток). 3) Проверить срабатывание самого автомата. 4) Проверить срабатывание устройства защитного отключения. 5) Проверить сопротивление заземляющего устройства. ( Для дач, коттеджей).
Какие же устройства и приборы нужны, чтобы самостоятельно выполнить данные работы, не привлекая дорого стоящие специальные лаборатории. Для этого достаточно иметь два тестора (ампервольтомметра), мегомметр, токоизмерительные клещи и импульсный сварочный аппарат.
Проверка сопротивления изоляции проводки. Отключаем вводной автомат и все отходящие (групповые) автоматы. Если есть УЗО (устройства защитного отключения) так же выключаем. Отсоединяем от автоматов (УЗО) фазный (L), нулевой (N), защитный заземлящий (PE) проводники. Отключаем от сети в квартире все потребители (электророзетки должны быть пустые, злектролампы сняты). Замеры. Один щуп мегомметра присоединяем к заземляющей шинке, а второй щуп поочерёдно к проводникам кабеля данной линии и делаем замеры. Это будут замеры между проводниками L, N, PE и «землёй». Затем делаем замеры изоляции между самими проводниками, поочерёдно присоединяя щупы мегомметра к разным проводникам данного кабеля. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0, 5 Мом.