Найти в Дзене

Как мы катались с горки в 90-е

Зимой в нашем посёлке у детей было любимое развлечение — катание с ледяной горки.

Именно с ледяной: катались не на санках. А на смятых пластиковых бутылках. Как правило, на горку было две-три таких бутылки, а желающих кататься раз в десять больше. Поэтому едва докатившись до конца, надо было бегом подниматься вверх на горку, чтобы передать это приспособление для катания следующему.

Горкой служила длинная пологая тропинка среди сосен возле церкви. С наступлением морозов, живущие рядом сельчане выливали на тропинку пару ведер воды, и получалась ледяная горка.

Это не наша горка, но атмосфера похожая. Фотография для иллюстрации статьи, источник newsvo.ru
Это не наша горка, но атмосфера похожая. Фотография для иллюстрации статьи, источник newsvo.ru

В начале "сезона" горка была довольно однородной. Но в ходе эксплуатации появлялись дополнительный препятствия: подо льдом выступали очертания корней сосен. Но мы только радовались — это же настоящие трамплины!

Сборы на горку были довольно мучительными. Одеться надо было тепло, а комбинезонов, которые сейчас носят все дети, попросту не было.

И начиналось: майка, водолазка, ключая шерстяная кофта на пуговицах. Колготки, одни рейтузы, а сверху вторые. Куртка (или плюшевая шуба), платок на голову, сверху плюшевая шапка, рукавицы. Пока оденешься — уже мокрый.

Рейтузы собирали на себя весь снег с горки. Вскоре после начала катания на них налипали комья спрессованного снега. Неприятно...

Но все мелкие неудобства всегда забывались на горке. Там было так весело! Собирался весь поселок — и взрослые, и дети. И все отлично проводили время. А катались, почему-то, всегда только в тёмное время суток. А горку освещал церковный фонарь.

Спасибо, что дочитали до конца.

Присоединяйтесь к каналу, будем ностальгировать вместе!