Разобраться в новой системе медицинского образования довольно сложно: порталы, кредиты, циклы, интерактивные модули, аккредитация. И каждый день мы общаемся со встревоженными, возмущёнными или просто удивлёнными врачами и медсёстрами, которым просто негде взять актуальную информацию - о ней не рассказывают в вузах, не объясняют в отделе кадров, не рассылают разъяснительных писем.
И если об этапах внедрения и способах набора баллов написано довольно много, то технические подробности, лайфхаки и просто хитрости, позволяющие легче перестроиться на новый способ обучения, найти практически невозможно. А меж тем, они есть, и позволяют значительно облегчить жизнь.
Изменения неизбежны
Меж тем, многие до сих уверены, что систему набора баллов отменят, а аккредитацию не введут, оставив все по-прежнему. В системе, действительно, много дыр: полное отсутствие законодательного фундамента, технические трудности на Портале Минздрава, нет контроля качества образовательных программ. При этом Минздрав настроен серьезно, привлекая к разработке системы и профессиональные медицинские сообщества, и общественные объединения. В целом же в системе зарегистрировано уже 1137162 пользователей, и 855 образовательных организаций. А набирают баллы в рамках образовательной траектории уже почти пол миллиона работников здравоохранения.
Кроме того, есть ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", который напрямую говорит, что с 1 января 2021 сертификаты специалиста перестанут выдаваться, а с 1 января 2026 и действовать. Также на законодательном уровне закрепили понятие периодической аккредитации, прописав ее в Приказе 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов". И хотя прямой связи между аккредитацией и набором баллов, опят же, не проработано, на Портале НМО уже реализуется возможность выгрузки портфолио, которое является составной частью периодической аккредитации и подается в аккредитационный центр, где его рассматривает комиссия.
Для нас это значит, что до 2026 года каждый медработник хоть раз успеет появиться перед аккредитационной комиссией и отчитаться о достижениях и обучениях за предыдущие 5 лет. А к кому председатель комиссии будет более лоялен? К тому специалисту, который даже не попытался освоить новую систему обучения, или к тому, кто с опозданием, ошибками, но все же осознанно подошел к процессу и набирал баллы? Зачем вам лишние волнения.
Что же делать?
Не надеяться, что НМО отменят, а вступать уже сейчас, но подходить к этому вопросу осознанно. Да, система не доработана, но и требовать об вас полностью соблюдать условия и график набора баллов на данный момент никто не может. Как и угрожать увольнением, отстранением или материальными санкциями. По-крайней мере до принятия Приказа об НМО.
Здесь можно привести аналогию с другим резонансным проектом - ЕГЭ, который также в течении 10 лет считался экспериментальным, что не освобождало выпускников от необходимости проходить эту форму аттестации.
А пока нормативы и процедуры НМО не закреплены в нормативных актах мы руководствуемся информацией, представленной на Портале НМО, так как он официально является инструментом управления образовательной активностью.
Чем мы можем вам помочь?
Проект Медобучение разрабатан, чтобы предоставить медицинскому персоналу возможность проходить постдипломное обучение, закрепленное на законодательном уровне, без отрыва от практики, в удобное время и комфортном темпе.
У нас вы можете пройти проф. переподготовку, сертификационный цикл и получить консультацию по набору баллов в системе НМО.
Есть вопросы про систему НМО? Задавайте их в комментариях и наш методист вас проконсультирует.