Найти тему
Жизнь.ПРО

У гибридов нет будущего.

Гибридная технология прекрасна, но у неё есть одна огромная проблема, которая ставит жирный крест на перспективах этого вида транспорта.

Один из вариантов схемы расположения элементов гибридного автомобиля. Фото из Яндекса.
Один из вариантов схемы расположения элементов гибридного автомобиля. Фото из Яндекса.

Оговорюсь сразу, как это принято. Всё написанное - личное мнение автора и только!

Ни для кого уже не секрет, что двигатели внутреннего сгорания (дальше буду писать ДВС для краткости) рано или поздно канут в небытие. И тому есть несколько важных причин. Во первых, они загрязняют окружающую среду. То есть делают наш с вами мир хуже. Во вторых, запасов нефти на планете, хоть и огромное количество, но количество это ограничено и конечно. И в третьих, его величество КПД. Даже турбированные дизельные двигатели не дотягивают и до 60%.

Только подумайте. Почти половина топлива, которое вы залили в бак уходит в тепло и трение. А 20% - 25% вообще не сгорает и в прямом смысле вылетает в трубу! А учитывая цены на бензин картина становится совсем печальной.

Электромобиль компании Tesla. Фото из Яндекса
Электромобиль компании Tesla. Фото из Яндекса

Другое дело электрокары. Они экологичны, используют электричество (а это вполне возобновляемый источник энергии) и КПД. КПД электромотора может доходить до...барабанная дробь... 95%!!! Сказка, скажете вы и будете правы. Но в ложке мёда есть бочка дёгтя. На сегодняшний день не существует батареи, которая бы заряжалась за пару минут и могла бы хранить нужное количество энергии. Разработки в этом направлении ведутся постоянно но пока...

Теперь о гибридах. Речь идёт о гибридных установках с ДВС. Сейчас существуют гибриды с водородными и другими установками. На фоне всего, что я описал становится понятно, что ДВС в гибридной установке нужен для того, чтобы генерировать электричество когда батарея садится. И всё бы ничего. Но в гибриде ДВС ничем не отличается от любого другого ДВС. И у него всё те же проблемы. Он не экологичен, использует бензин и выбрасывает в трубу половину топлива.

Хотя надо отдать должное. Гибридные авто, как правило имеют меньший расход топлива, чем обычные машины. Например на моём приусе зимой расход не превышает 7.5 л/100км включая утренние прогревы и постоянно работающую печку. А летом расход падает до 4.5-5 л/100км. Но ДВС.

Монитор расхода на Toyota Prius 20. Фото из Яндекса.
Монитор расхода на Toyota Prius 20. Фото из Яндекса.

Ровно поэтому есть смысл рассматривать гибриды только как переходную технологию. Технологию, которая может дать шанс дотянуть до разработки нужной батареи для электроавтомобилей. Как только это произойдёт ДВС вымрет, как динозавр. Лично я не стал бы платить за дорогой бензин, половина которого просто сгорит.

Поэтому я считаю, что у гибридов нет далёкого будущего. Будущее за электричеством. И хочется надеяться, что это будущее наступит довольно скоро.

Помните, что лайки и подписки помогают автору не опускать руки и писать интересные материалы. ;=)