Найти в Дзене
Боярышня Дуняша

Последняя императрица и ее жизнь до приезда в Россию

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская появилась на свет 7 июня 1872 года в Германии. Родители нарекли девочку именем состоящим из имен ее тетушек, дочерей королевы Виктории. Кстати, королева Виктория души не чаяла во внучке и называла ее "Солнышко". Маленькая Алиса и ее сестры получили классическое английское воспитание.

В детстве она была очень стеснительной девочкой, и это качество мешало ей во взрослом возрасте. Когда Алисе было 6 лет она лишилась матери и это тоже сильно отразилось на ней. Для того, чтобы забыться, ей пришлось все свои силы бросить в учебу. Маргарет Джексон была ее учительницей и оказала воздействие на личность будущей императрицы великой империи.

-2

В 15 лет Алиса в совершенстве знала историю, математику, географию и литературу, играла на пианино и говорила на двух языках - английском и французском. Большую часть своего свободного времени она проводила читая серьезные книги.

Первый раз Алиса повстречала своего будущего мужа цесаревича Николая на свадьбе своей сестры Елизаветы Федоровны, которая становилась супругой Сергея Александровича Романова. Это встреча не была единичной - они часто сталкивались в гостях у молодых супругов.

-3

В 1889 году Николай Александрович высказал свое пожелание жениться на Алисе, но его родители оказались против, потому что считали ее недостойной для роли будущей императрицы. Долгое время Елизавета и Сергей помогали переписываться Николаю и Алисе, а в 1894 году Мария Федоровна и Александр III дали свое согласие на брак.

Алисе необходимо было отказаться от лютеранства и принять православную веру. Крестил ее Иоанн Кронштадтский. Имя "Александра" было дано ей при крещении, а отчество "Федоровна" он получила при венчании. Александра Федоровна очень ответственно подошла к браку: учила русский и церковнославянский языки и впоследствии могла свободно разговаривать и читать богослужебные книги.

-4

Венчание проводил Иоанн Кронштадтский в Большой церкви Зимнего дворца. Большого торжества не было, потому что семья была в трауре в связи со смертью Александра III. Современники говорят о том, что Александра Федоровна была очень хрупкой, грациозной женщиной с длинными и густыми волосами и большими темно-серыми глазами.