Часто родители говорят про своего маленького ребёнка: "с ним очень трудно". Под этим подразумевается, что ребёнок очень активный, зацикленный на своих желаниях, склонный к истерикам и тому подобное.
С такими детьми классические способы контроля его эмоционального состояния не работают: Вы можете сколько угодно пытаться спокойно объяснять ему, что с ним происходит и почему себя так вести нельзя, но в это время он будет только отталкивать Вас и кататься по полу в слезах.
Иногда такое поведение может быть в целом не характерно для ребенка, но проявляться в кризисные периоды, например в возрасте от 2.5 до 3 лет.
Что делать?
Вот несколько нестандартных способов сменить его гнев на милость:
- "Подуй мне на лоб / на нос / на щеку"
Что надо делать, когда ты буквально "кипишь" от гнева? Правильно, выдыхать. Только маленькому ребёнку, который, к тому же, может еще и плохо разговаривает, это не объяснить. Но понять простую просьбу он уже в состоянии. Попросите ребёнка подуть Вам на лицо (в глаза, на лоб, на нос - не важно). Во-первых, этим Вы его удивите, а это уже сулит несколько спокойных секунд, чтобы перехватить инициативу. Во-вторых, он невольно выдохнет. А тут уже и до зрительного контакта недалеко!
- "Заобнимать" и утопить в поцелуях
Даже если в этот момент Вам хочется скорее ударить ребёнка, а не целовать его, переборите себя. Иногда детям просто очень сложно успокоиться, их эмоциональная система разгоняется быстрее, чем у взрослых, но ее и также трудно притормозить. Ваши "тискания" и объятия малышу крайне необходимы особенно в те минуты, когда он заходится в истерике. И ласки в этот период должно быть много, очень много. Этот прием можно назвать еще "утолением тактильного голода": ребёнку может банально не хватать телесного контакта с Вами, но Вам может казаться, что он уже достаточно взрослый, и ему это просто не нужно.
- Поиграть с ребенком на полу на его условиях
Принцип простой: ребёнок кричит и капризничает, потому что хочет контроля, которого ему не дают. Позвольте какое-то время ему покомандовать и проявить инициативу, ни в коем случае не берите на себя лидерство в игре : куда идти, во что играть (это не значит, что Вы упускаете инициативу вообще, речь идет, например, о совместном вечернем времяпровождении). И что важно: буквально опуститься на один уровень с ребёнком, играть с ним на полу, не демонстрировать свое превосходство, а "слушаться" его. Если Вы утолите его страсть к "командованию", то и Вас он будет слушаться охотнее, когда Вам это буде нужно.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
Как объяснить крохе "хорошо" и "плохо"?
5 советов: как быстро и без нервов уложить спать малыша, чтобы он крепко спал всю ночь?
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!