Пресс-конференция прошла 23 января, на ней присутствовали представители интернет-изданий, печатных, тв- и радио СМИ. Всего в зале находилось около 100 человек
В первую очередь, губернатор подвел экономические итого прошедшего года. По предварительным показателям ВВП Ростовской области впервые превысил 1,5 трлн рублей это на 1,3% больше, чем в 2018 году. Экономика Южной столицы достигла хороших показателей, так рост промышленного производства составил 1,2%, сельского хозяйства – 5,4%. Что касается зерновых продуктов, то тут в 2019 урожай составил 12,3 млн тонн, что на 11% выше показателей предыдущего года. Урожай подсолнуха вырос на 34,5% и составил 1,8 млн тонн.
Также губернатор отметил, что оборот розничной торговли вырос на 1,9%, а оборот общественного питания на 3,4%. Хороший рост показало жилищное строительство, в 2019 году она выросло на 9,9%. В это число входит новое жилье для обманутых дольщиков. В прошлом году ключи от квартир получили 1000 человек. Это 2,6 млн кв метров жилья.
Всего в 2019 году было реализовано 160 инвестиционных проектов общим объемом почти в 30 млрд рублей 7 из них входит в «губернаторскую сотню». Общая сумма инвестиций достигла 18,4 млрд рублей. Среди которых предприятие по упаковке, два проекта шахтинской керамики, торгово-офисный центр в Ростове-на-Дону, запустили производство ветроэнергетических установок.
Губернатор прокомментировал создание в стране госсовета. Он отметил, что новый статус госсовета дает праву органу влиять на реализацию законов и соцпроектов. Благодаря госсовет губернаторский корпус сможет получать напрямую мнение граждан о том какие проблемы больше всего волнуют жителей регионов, на что нужно обратить внимание, в какой сфере оказывать большую поддержку людям.
«Госсовет – это весомый орган власти в стране, и он будет в первую очередь опираться на состояние дел на территориях. В этом смысле, это новое, что может активно использоваться.» - отметил Василий Голубев.
На пресс-конференции подняли вопрос снижения тарифов на вывоз мусора.
Голубев отметил, что тарифы будут снижаться в два этапа. Первый предусмотрен за счет отмены НДС. По суммам снижение везде разное - например, в Морозовском МЭОКе на 0,01. А в новочеркасском МЭОКе до 27%. Средний показатель снижения цен – и7,3%. Второй этап снижения цен будет связан с изменение нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов в пользу жителей. Несмотря на то, что вокруг мусорной реформы ходит много споров и слухов, ее будут продолжать реализовывать на Дону.
«Мы не можем отказаться от реформы в этой сфере. Мы будем закупать контейнеры - это около 40 тысяч штук, будем оборудовать специальные площадки. На все это нужны средства и время. Также нужно воспитывать культуру сбора мусора среди населения.» - заявил Василий Голубев.
Журналисты коснулись и самых громких судебных процессов. Так Голубева задали вопросы о задержании Быковской и домашнем аресте Шевченко.
Губернатор ответил на эти вопросы прямо и коротко. Он отметил, что решение виновен человек или нет может выносить только суд. В данный момент за министром здравоохранение закреплена должность. Уволить ее с этого поста губернатор сможет только по решению суда. Что касается домашнего ареста Анастасии Шевченко, то тут губернатор отметил, что личного отношения у него к этому делу нет.
Журналистка из Таганрога задала губернатору вопрос о наличии второго гражданства. Но губернатор развеял слухи, отметив, что у него есть только одна страна.
«У меня нет другой страны и никогда не будет. Я жил, живу и жить буду только в России. И никогда в жизни даже не задумывался» - ответил Голубев на вопрос о виде на жительство в другой стране.
Также губернатор рассказал о финансовой поддержке футбольных команд Ростова. Он отметил, что финансовое положение ФК «Ростов» стабилизировалось. Клуб выплатил все доли по зарплатам и премиальные. Голубев отметил, что в области есть еще два футбольных клуба «Чайка» и СКА, которые тоже нуждаются в государственной поддержке.