2 декабря, на фоне открытия газопровода "Сила Сибири" и подготовки к саммиту нормандской четверки, почти не замеченным, прошло подписание Путиным указа, о поэтапной и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, предустановке российского софта на смартфоны, планшетики и телики с функционалом Smart TV, продаваемые на территории РОССИИ. (Нехилые штрафы, для продавцов, производителей, и прочих нарушителей, а также физ. лиц,-предусмотрены в самом законе.)
Ессно, событие широко обсуждалось, в узких... специфических кругах.
В самом большом крУгу, в который входят такие лидеры, киты, хэдлайнеры и агенты влияния влиятельных кошельков, такие как, Apple, Dell, IBM, HP, Google, Samsung, Intel, "М-Видео", эта новость очеННо не понравилась. И еТот круг, под названием РАТЭК, настолько озлоб расстроился, что сподобился написать письмо султан Путину, в котором они, поясняют, почему этот закон вреден для РОССИИ, и для них тоже. Так как, мешает "здоровой" конкуренции. А покусанное яБлоко, угрозило вообще покинуть российский рынок, т.к.,это противоречит их, внутреннОй, фирменной, политике. (ГА...так я и поверил)
Позже, на какой-то прессухе, журналисты "Ведомостей", поинтересовались у Пескова, реакцией президента. Песков сделал круглые глаза, и сказал, что ничего о письме не знает.
Когда Путин говорит, делает пассы руками, или что-то подписывает, то, хромые начинают видеть, а слепые ходить...А отдельные слои наших (и не наших) граждан начинают выть, и даже подвывать. Так у них проявляется условный рефлекс, на действия нашего президента. Как у собаки Павлова. Хотя теперешних собак, натаскивает не наша проффесура. И этот рефлекс, шум и вой, не позволяет братьям нашим меньшим, уловить самоё суть.
Суть...
-закон не предполагает замены ОС, на российскую. Как был Андроид. или там iOs, так и останется.
-российское ПО не будет "зашито" в ОС, так, что его нельзя удалить
-закон не обязывает производителей, заменять свои приложения, на российские
- закон предусматривает только то, что ПО, от российских разработчиков, ДОЛЖНО БЫТЬ предустановлено
-при этом, будет рекомендован тип ПО, а не конкретные программы
-предполагаемые типы софта: антивирусные программы, поисковые системы, навигаторы, программы доступа к госуслугам и платежные системы (МИР скорее всего)
Вот так.
Кстати, наши киты и лидеры, как то: "Лаборатория Касперского", МТС, Mail.ru Group, "Мегафон",-совершенно не против этих преференций. Странно...
А вот Яндекьс вроде помалкивает. Хотя ему что...его приложения и проги, как репей к собаке, цепляются к любой ОС, и любому софту. Мне кажется, что ему, фиолетово, какая ОСь будет, и какое ПО. Своё, он супер клеем намажет.
Преполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2020 г.
Зачем вообще, нужен этот закон?
Есть две идеи.
Первая-защита российского разработчика, в конкурентной борьбе.
Вторая-закон, о защите персональных данных.
Западные компании собирают биллионы инфы о нас, и нашей жизни. Зачем?
Наши данные, должны храниться у нас! И всякие стенания, о том. что РОССИЮ хотят отключить от всемирной паутины,-брехня, и бред сивой кобылы.
Кто, скажите мне, недавно отключал Хуавэй, от аНдроид, и сервисов гУгля?
Правильно, гЕгемон.
Лично я, поддерживаю отечественного производителя.
А всем прекрасной жизни.
Алекс