«Дождливый день в Нью-Йорке» («A Rainy Day in New York») Вуди Аллена вышел в российский прокат 10 октября 2019 года. Уже много сказано о тех скандалах, в центре которых оказался режиссер. Движение #MeToo начало активно шеймить режиссера и причин для этого было предостаточно. Вопрос заключается в следующем – должно ли это как-то сказываться на судьбе фильмов? Зачем перекрывать кислород художественному произведению? Это еще раз доказывает несостоятельность тезиса «Автор умер».
Молодой студент Гэтсби приезжает в Нью-Йорк со своей возлюбленной Эшли. Парень хочет любым способом избежать встречи с родителями, которые на него давят по поводу карьеры. Эшли же должна взять интервью у режиссера-интеллектуала для студенческой газеты. Нью-Йорк разъединяет ребят. Гэтсби встречает старых знакомых, в том числе младшую сестру своей бывшей подруги. Эшли попадает в мир кинематографической богемы.
Все это мы уже видели. Аллен уже много лет делает пародии на самого себя. Временами обаятельные, временами отвратительные. И опять Нью-Йорк, опять главный герой заучка-невротик, опять проблемы с девчонками. Назвать главного героя Гэтсби - просто пик безвкусицы. Некоторые критики писали, что «события вокруг фильма интереснее самого фильма». Отчасти так и есть.
Есть конспирологическая теория зачем все это нужно было снимать. Ален, вероятно, решил найти контакт с молодой аудиторией. Поэтому позвал Тимоти Шаламе, Селену Гомес и Эль Фаннинг. Допустим, Шаламе и Гомес и это стопроцентное попадание.
Еще один закономерный вопрос. Зачем было звать Витторио Стораро снимать этот фильм? Он был оператором у Копполы в «Апокалипсис сегодня», у Бертолуччи в «Конформисте» и «Двадцатом веке». С этой работой мог справиться любой выпускник кинематографического ВУЗа.
Но, если Вы не знакомы с творчеством Аллена и не знаете с чего начать, то «Дождливый день в Нью-Йорке» может в этом помочь. Простое, ни к чему не обязывающее кино с обаятельными актерами. Можно просто взять бутылку вина, позвать подружку и провести дождливый вечер в приятной компании одного нью-йоркского невротика.