Комары, маленькие надоедливые насекомые, которые беспокоят большинство людей на планете, особенно в летнее время. К сожалению, они способны очень легко распространять болезни среди людей и ежегодно приводить к гибели сотен тысяч человек.
Малярия
Тропические районы являются лучшей почвой для возникновения эпидемий, потому что малярийные комары нуждаются в высокой температуре и очень влажных районах. Полмиллиона человек умирают каждый год от малярии, и большинство из них - дети. После заражения малярия сначала проявляется симптомами: головными болями, жаром и болями в конечностях. Однако по мере развития она наносит серьезный ущерб нервной системе людей.
Вирус лихорадки Западного Нила
Это опасное заболевание, особенно для пожилых людей, потому что вирус вызывает менингит и миокардит (воспаление сердечной мышцы). До сих пор нет успешного варианта вакцины против этой болезни, передаваемой комарами.
Этот тип вируса распространяется комарами во многих африканских и азиатских странах, а также в некоторых частях США и Канады. А также присутствует в юго-восточных частях Европы, Италии, Греции и даже Франции. Лихорадка Западного Нила проявляется с очень высокой температурой, сопровождающейся сильной кожной сыпью.
Вирус Зика
Эта инфекция распространяется двумя типами комаров. Первый вид известен как комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti), а второй - азиатский тигровый комар (Aedes albopictus). Эти два вида встречаются в Южной и Центральной Америке, во Флориде и Техасе. Многие части Юго-Восточной Азии также находятся в опасности, а также тропические районы в Африке.
Эта инфекция оказалась самой опасной для новорождённых. Если беременные женщины инфицированы то существует высокая вероятность заражения ребенка вирусом Зика. Дети рождаются с болезнью, известной как микроцефалия и она вызывает психические проблем. Вирус Зика не опасен для взрослых, но эффективной вакцины для предотвращения микроцефалии у новорождённых не существует.
Лейшмании
Комары, передающие болезнь, называемую лейшманиоз, опасны как для животных, в первую очередь для собак, так и для людей. Болезнь в основном встречается в странах вокруг Средиземного моря. Тем не менее, были сообщения о лейшманиозе и в Германии. Ежегодно от лейшманиоза страдают около 12 миллионов человек, и если его не лечить быстро приведёт к смерти.
Как и многие другие болезни, передаваемые комарами, эта болезнь также начинается с лихорадки. Заражённый человек чувствует себя слабым, как при гриппе, и может произойти немедленная потеря веса. Если не лечить, лейшманиоз поражает в первую очередь нашу дыхательную систему, нос и горло. Не существует вакцины для предотвращения болезни, но доступные лекарства очень эффективны, если болезнь лечить вовремя.
Лихорадка денге
Мы упоминали комаров жёлтолихорадочных прежде как виды комаров, которые распространяют вирус Зика. Этот кровосос также может нести болезнь, называемую лихорадкой денге. Этот вирус встречается по всему миру, но в основном в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Он также присутствует в Центральной и Южной Америке, а также в некоторых южных частях Соединенных Штатов.
По оценкам, ежегодно около 100 миллионов человек заражаются лихорадкой денге. Есть вакцина, которая работает, но она имеет определённые ограничения, когда она может быть использована, потому что она настолько мощная, что может привести к смерти. Лихорадка денге проявляется через очень высокую температуру, сильную боль в суставах и головные боли. Одна из опасностей этой инфекции заключается в том, что она опасна, если вы заразились ей во второй раз, тогда она может вызвать внутреннее кровотечение, известное как синдром шока Денге.