Мы с вами живем в России, а она, как известно, расположена на материке Евразия, т.е. мы с вами без зазрения совести берем все, что нам надо и не очень надо и из Европы, и из Азии. А почему нет, если само географическое положение обязывает?
Поэтому мы и отмечаем праздники по-своему, по-русски, не взирая ни какие традиции. Что-то берем из европейских стран, а что-то из азиатских.
Вот и получается, что по восточному календарю мы встретили год крысы (мыши).
В интернете несколько легенд о происхождении этого календаря. Мне гораздо больше понравилось объяснение, почему кот и крыса враждуют.
Нефритовый Император через своего слугу приказал привести 12 самых красивых животных, чтобы наградить их. Слуга первой встретил крысу и пригласил ее, затем других животных. Еще ему хвалили красоту кота, но он никак не мог его найти и попросил крысу, чтобы она передала коту приглашение. Крыса исполнила просьбу.
Кот, от своей лени, попросил крысу, чтобы та разбудила его к определенному времени. Крыса вначале согласилась, но потом испугалась, что кот больше понравится Императору и решила его не будить. Когда кот проснулся, он понял, что опоздал. Вот с тех давних пор они не дружат.
Насколько мне удалось найти информацию, моя мышка (или крыска?), не входит в серию «Восточный календарь», а называется она Мышка «Внучка». Интересно, а есть ли Мышка «Бабушка»? Сделана она в Дулево, согласно марке в 2007 гг.
Роспись надглазурная. Фарфор, но донышко совсем не покрыто глазурью.
Высота моей мышки 9 см. Такая дама с корзинкой и в шляпке, как будто она пришла на маскарад и нарядилась в костюм Красной шапочки. А что, всяко может случиться, ведь новогодние праздники еще продолжаются аж до Старого Нового года. Звучит нелепо, но для России вполне уместно. Я, например, Старый Новый год люблю даже больше, чем Новый Год, он у меня всегда интереснее получается. А у вас как?