Найти в Дзене
ArmInfo

Экономист: В отличие от предшественников, новое правительство Армении не имеет личного интереса в "газовых переговорах".

АрмИнфо.В отличие от предшественников, действующее правительство Армении не имеет личного интереса в переговорах с "Газпромом". Мы неоднократно имели возможность убедиться в наличии подобного личного интереса у прежних властей в вопросах ценообразования природного газа для наших потребителей. Подобное мнение выразил АрмИнфо экономист Ваагн Хачатрян.

"Убежден в том, что наши власти ведут переговоры с исключительной целью достижения приемлемой для наших граждан и предпринимателей цены на газ. Правительство сделает все для защиты интересов граждан. И если даже цена на газ увеличится, убедить нас в целесообразности этого должно правительство. Также должно быть предельно ясно, что сохранение действующих тарифов не должно иметь место за счет достоинства нашего государства", - подчеркнул он.

При этом, экономист оценивает ситуацию, в которой КРОУ представляет заявку ЗАО "Газпром Армения" как состоявшийся факт, меж тем как подобной заявки еще нет, как довольно странную. По его оценкам, подобная "подготовка" неприемлема, поскольку создает довольно напряженную общую ситуацию в обществе.

Согласно предположениям Хачатряна, обсуждение внутренних тарифов на газ в условиях изменений стоимости на границе, может быть обусловлено соответствующей договоренностью, достигнутой еще в прошлом году. При этом, экономист убежден, что в реальности, де-факто, Армению обеспечивает газом одна единственная компания - ПАО "Газпром", поскольку "Газпром Армения" является ее 100%-й "дочкой". И стоимость поставляемого газа для конечного потребителя составляет не $165 - на границе, а $290 за 1000 куб. м.

При этом, Хачатрян отметил, что 2019-й стал для "Газпром Армении" годом получения наименьшей прибыли за последние 10 лет. По его словам, в ответ на его запрос о возможном накоплении государством долга за газ в результате повышения цены на границе со $150 до $165 за 1000 куб. м. из КРОУ поступил ответ, что сохранение тарифов для потребителей имело место исключительно за счет экономии ресурсов "Газпром Армения".

В качестве проблемы, педалируемой в переговорах с правительством "Газпром Арменией", экономист отметил наличие инвестиционных программ, отказ от реализации которых повлияет на общую эффективность системы. При этом, у данной проблемы, по его оценкам, есть и вторая сторона, в частности, обоснованность подобных инвестиций.

"В прошлом мы сталкивались с программой всеобщей газификации страны. Однако, впоследствии вдруг выяснилось, что объемы потребляемого газа от этого практически не выросли. Более того, с 2017 по 2019 гг. они постоянно падали. Таким образом, дополнительные расходы на газификацию были заложены в тариф, однако, в условиях отсутствия роста числа потребителей, эти расходы легли бременем на плечи уже существующих абонентов", - отметил он.

Подобную ситуацию экономист оценивает как итог неграмотного менеджмента. В этом свете компании "Газпром Армения", по его мнению, следует полностью изменить свои подходы к долгосрочным программам. Разумеется, совместно с КРОУ, которой предстоит рассматривать <нашумевшую> заявку.

Отвечая 22 января на адресованный премьер-министру Николу Пашиняну в ходе Правительственного часа в парламенте вопрос депутата Армана Бабаджаняна о вероятности повышении цен на газ, вице-премьер Мгер Григорян отметил, что на эту тему уже было и будет множество обсуждений. "Газпром настаивает на инвестиционной программе. Расчеты делаются на 10 лет. Разногласия, конечно, есть. Мы не исключаем, что после 1 апреля будет подана заявка. Ответы на все вопросы будут получены, когда заявка будет подана, и мы тогда приведем свои аргументы. Если выяснится, что маржа между ценой на границе и тарифом раздута или не обоснована, вряд ли тариф будет утвержден", - заявил вице-премьер.