Найти тему
Туман войны

"МЕССЕР" ВРЕЗАЛСЯ В В-17. Что было дальше? Фото

Художественная реконструкция столкновения
Художественная реконструкция столкновения

1 февраля 1943 года 414-я бомбардировочная эскадрилья ВВС США поднялась в воздух с аэродрома близ города Бискра в Алжире и взяла курс на столицу Туниса. Их целью был порт. На подходе бомбардировщики были перехвачены немецкими истребителями. Один из них спереди-сверху атаковал В-17F № 41-24406 «All American». Очередь «мессера» повредила один из двигателей «Летающей крепости». Но немецкий летчик неверно рассчитал маневр и врезался в В-17. Рассек крылом форкиль, фюзеляж в хвостовой части, снес левый стабилизатор. Изломанный «мессершмитт» устремился к земле, но и повреждения бомбардировщика выглядели чудовищно.

Помимо повреждений обшивки и силового набора фюзеляжа была перебита проводка – перестали работать многие приборы и системы, вышла из строя радиосвязь. Тем не менее управление самолет не потерял. Хоть руль поворота не работал, левый руль высоты улетел вместе со стабилизатором, но правый слушался штурвала. В общем, машина в воздухе худо-бедно держалась. Командир экипажа лейтенант Кендрик Р. Брэгг принял решение экстренно освободиться от бомбового груза и ложиться на обратный курс.

«All American» возвращается на базу. Снимок Клиффа Кэтфоста
«All American» возвращается на базу. Снимок Клиффа Кэтфоста

Хуже всего было то, что наполовину отрубленная хвостовая часть раскачивалась и вибрировала, грозясь отвалиться полностью. Бортинженер Джой Джеймс придумал оригинальное решение – вместе с бортстрелками Майклом Заком, Хенком Халандом, и хвостовым стрелком Сэмом Сарпалосом стали стягивать пробоину парашютными стропами.

Обратный путь занял полтора часа. Пилоты, встреченных на подлете к аэродрому в Бискре американских истребителей, знаками (связь не работала) советовали экипажу прыгать. Но Брэгг вместе со вторым пилотом Гаем Бойдом решили сажать самолет, т.к. половина парашютов экипажа ушла на обвязку хвоста. Действуя лишь элеронами и половиной руля высоты, им удалось вывести самолет к аэродрому и удачно приземлиться. Хвостовая стойка шасси из-за повреждений не вышла, поэтому хвост при пробеге пришлось опускать очень аккуратно. Но все получилось, сели.

Досталось!
Досталось!

Военные медики из немедленно прибывшей к месту посадки санитарной машины были несказанно изумлены – самолет получил тяжелые увечья, но у членов экипажа ни царапины.

Здесь повреждения самолета видны более четко
Здесь повреждения самолета видны более четко

Но американской пропаганде, видимо, мало было самого факта чудесного спасения экипажа и самолета. Газетчики выдумали новые подробности. Так уже в первой атаке «мессер» не только повредил один из двигателей, вызвав утечку масла, но и полностью вывел из строя еще два. Только потом врезался. Вряд ли. Без руля направления, с одним рулем высоты, с возросшим из-за огромной пробоины аэродинамическим сопротивлением, идти на одном или полутора моторах?.. Вряд ли.

Более поздний снимок. Уже сняты двигатели.
Более поздний снимок. Уже сняты двигатели.

Во время борьбы экипажа за живучесть самолет был вновь атакован парой истребителей. Тогда боковые стрелки высунули свои пулеметы в образовавшуюся пробоину и отогнали их. Зачем!? Судя по фото штатные амбразуры боковых стрелков не пострадали. Вести огонь можно было и оттуда. А сорвать тяжеленный крупнокалиберный «браунинг» со шкворневой установки и палить из него с рук!!? Но СМИ – это СМИ.

Члены экипажа у своей машины.
Члены экипажа у своей машины.

All American» же был восстановлен, правда, после ремонта был передан в 301-ю эскадрилью, где и летал до конца войны. Списан в 1945 году.Почти все члены экипажа также благополучно пережили войну. Только второй пилот лейтенант Бойд, переведенный в другой экипаж уже в качестве командира, был сбит в конце 43-го над Францией. Был ранен, попал в плен. В 45-м освобожден войсками союзников.

Снимок поврежденного «All American» в полете сделан пилотом американского истребителя Клиффом Кэтфостом.

Ну, а В-17 в этом эпизоде еще раз подтвердила свое название – «Летающая крепость»

Фото взяты из открытых источников