Найти в Дзене
Online47.ru

В России до конца года исчезнут сигареты дешевле 100 рублей

Снизит ли это число курильщиков

Новость о том, что сигареты в стране могут на 25% подорожать, взбудоражила как заядлых курильщиков, так и противников сигаретного дыма. Предполагается, что подорожание коснётся и вейпов. Сократит ли это число курильщиков? Своё мнение на этот счёт Online47 высказали «комментаторы» из народа и эксперты.

Причина подорожания

Как объясняют специалисты Аналитического центра при правительстве РФ, к подорожанию приведёт повышение акцизов с января 2020-го и обязательная с весны прошлого года система маркировки (уникальный цифровой код – Data Matrix).

-2

scanport.ru

Маркировка требуется для того, чтобы стал прозрачным путь от производителя к покупателю, что, по мнению тех, кто её вводил, позволит стране избавиться от контрафакта. Не случайно появилось такое понятие, как «честный знак» (единая система контроля подлинности товаров).

Средняя цена за пачку

"Российская газета" приводит такие цифры: средняя официальная цена сигаретной пачки в стране сейчас равна 115 рублям, и не меньше 64 рублей из этой суммы – налоги.

Просты арифметические действия показывают, что после подорожания – уже до конца года – исчезнут сигареты дешевле 100 рублей.

Курить или не курить

Обсуждая подорожание, люди признают:

"Как бывший, но отъявленный курильщик, утверждаю, что нет!»; «Курить не брошу, но курить буду»; «Если есть в запасе пачка сигарет... Лишний раз пешком ходила, главное, чтобы были сигареты и растворимый кофе...»; «А меня заставит выйти из дома у магазин, скажем, в дождь, метель или, например, ночью – отсутствие сигарет и корма для кошки".

Впрочем, у каждого – своя история:

"Сигарета утром или на работе во время стресса – это какие-то силы выше моих… Уже и запах бесит, и легкие болят. Горло перманентно воспалено, но не могу отказаться".
"А я однажды неожиданно оказалась на побывке в Свирском монастыре. Одна служба всего. Но как-то решила, что курить там неудобно, и не курила. А потом уехала, и вдруг осознала, что курить не хочется. Совсем. Ну, от такого подарка отказываться просто совестно ... Курила двадцать лет, по две пачки в день. Крепкие. И без ломок ваааще..."
"А я лучше совсем курить не стану!".

Пока петух не клюнет

"Опыт зарубежных стран показывает, что увеличение или уменьшение стоимости сигарет на число курильщиков не влияет, – утверждает петербургский врач онколог высшей категории Станислав Ильин. – Зависимость от сигарет настолько сильна, что общемировая статистика с позиций ВОЗ практически в течение последних лет практически не меняется, и на семь с половиной миллиардов землян приходится порядка одного миллиарда курильщиков. Я вас уверяю, что заядлых курилок не смущает и то, что последствия курения на протяжении XX столетия унесли число жизней, сравнимое с количеством жертв двух мировых войн. Впечатляет?!"

С точки зрения эксперта, курение – сильнейший вид зависимости, справиться с которым может только человек с сильной волей, и деньги тут ни при чем.

-3

med-info.ru

"В крайнем случае, курильщики переходят на сигареты подешевле, отказывают себе в чём-то другом или переходят на сомнительную нелегальную продукцию, но у большинства бросить курить даже мысли не возникает, – поясняет специалист. – И это несмотря на то, что каждый год от болезней, спровоцированных курением, в нашей стране умирает около 332 тысяч человек, а восемь из десяти случаев рака лёгких связано с курением. Пока «жареный петух не клюнет», мало кого волнуют последствия. Если верить данным Росстата, число курильщиков в последние года не меняется – 22,5% россиян. Кстати, практически не уменьшил количество курящих и так называемый «антитабачный закон 2014 года".

Свои «пять копеек» в тему, к слову, вставил редактор Online47, припомнив такой анекдот:

"Дети прибегают домой и радостно сообщают: «Ура! Сигареты подорожали и ты, папа, будешь меньше курить». А папа – в ответ: «Нет, детки, это вы будете меньше есть".

Как уменьшить число курильщиков

Своими наблюдениями с Onltne47 поделился продавец с десятилетним стажем из посёлка Сиверский Гатчинского района Ленобласти Андрей Карпенко:

"На моей памяти – ни одно подорожание, а покупатели не меняются. Обычно приходят одни и те же. Сам-то я не курю – сморю со стороны и вижу, что дело не в цене. Человека надо сильно напугать для того, чтобы он бросил курить или серьёзная болезнь может стать причиной отказа".

Реально снизить число курильщиков в стране, с его точки зрения, можно другими способами: в частности, он предлагает для начала прочесть книгу Аллен Карр «Лёгкий способ бросить курить» и поддерживает депутатов Ленобласти, высказавшихся в пользу законопроекта, запрещающего курение возле парков, скверов, входов в рестораны и у других общественно-значимых мест.

"Пользу советов автора книги о лёгком способе бросить курить проверили очень многие люди не только в нашей стране», – утверждает Карпенко. – Возможно, помочь могут ещё цитаты великих. Но только их тоже надо уметь выбрать. Не впечатляться, скажем, такой: «Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать», а выбрать что-то вроде: "Глупее курящей женщины может выглядеть только курящая лошадь" Но лошадь не курит".

Кстати, в этом году, помимо сигарет, запланировано введение маркировки молока, пива и лекарств, а в следующем, 2021 году станут маркировать оленей, коров, овец, коз и лошадей. Дело хлопотное, и нам ещё предстоит понять, чем продиктовано.

Евгения Дылева