Найти в Дзене
zakon

Детское пособие от 3 лет, кому положено….

Ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию РФ 15 января 2020 года запомнится россиянам в том числе и радикальными предложениями по изменению государственной поддержки граждан, имеющих детей. Среди таких предложений – ввести новое пособие на детей от 3 до 7 лет в 2020 году, размер и условия получения которого также были примерно определены в речи главы государства.

Президент не впервые проявляет такой интерес к господдержке граждан, имеющих детей. В ходе прямой линии в 2019 году, отвечая на вопрос зрительницы, Владимир Путин также объявил об увеличении пособия на детей. По сути была введена новая выплата на детей с момента рождения до 1,5 лет (позже продлено до 3 лет) в размере прожиточного минимума на детей в регионе за 2 квартал предшествующего года (ФЗ-418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»). Однако получать его имеют право только семьи, где доход на члена семьи меньше двукратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина региона.

Это пособие в народе называют путинским. Теперь же появится новое путинское пособие на детей до 7 лет, назначение которого в 2020 году будет осуществляться по похожему принципу, в зависимости от дохода.

Выплаты по ФЗ-418 осуществляются только на первого и второго ребенка. Кроме того, существует указ президента №606 от 2012 года (в него были внесены знаковые изменения в 2019 году) в котором В. Путин рекомендовал главам регионов назначать аналогичную выплату в размере детского прожиточного минимума региона и на третьего и последующих детей нуждающимся семьям.

Основные положения послания президента

Введение детского пособия до 7 лет – не единственное предложение по господдержке семей с детьми, которое было сделано во время прямой линии 15 января 2020 года. Особый резонанс вызвали предложения по усовершенствованию программы материнского капитала. В частности, выплачивать матапитал:

· уже при рождении первого ребенка – в размере существующего маткапитала – 416 617 рублей;

· при рождении второго ребенка – в размере 616 617 рублей (увеличение на 150 000 рублей).

Кроме того, стоит упомянуть, что при рождении третьего ребенка по законодательству государство оплачивает взятый родителями кредит частично, на сумму 450 000 рублей.

Вступление закона в силу

Детское пособие до 7 лет в 2020 году уже должны начать выплачивать, но пока есть только предложение президента, сделанное в рамках официального выступления. Закон еще не принят. Однако сомневаться в его скором принятии не приходится. В 2019 году, например, прямая линия была проведена в июле и уже 2 августа были приняты соответствующие поправки в ФЗ-418, разработанные на основании поручения В. Путина.

Скорее всего, аналогичным образом (в кратчайшие сроки) будет принят и закон о детских пособиях до 7 лет 2020 года. Последние новости подтверждают это – чиновники уже просчитали, сколько денег потребуется на реализацию всех президентских инициатив по поддержке семей с детьми – более 500 миллиардов рублей.

Согласно текста речи, произнесенной президентом 15 января 2020 года, размер пособия на детей до 7 лет для малоимущих родителей составит около 5 500 рублей (половина прожиточного минимума в регионах). Это предварительные данные, размеры выплаты может быть изменен в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта в Государственной Думе Российской Федерации.

Огласил В. Путин и условия получения данного ежемесячного пособия:

· недостаточная материальная обеспеченность семьи;

· размер среднедушевого дохода (то есть, дохода на одного члена семьи) меньше прожиточного минимума.

Именно таким образом президент ограничил круг лиц, кто имеет право на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для сравнения, претендовать на пособие до 3 лет по ФЗ-418 могут семьи со среднедушевым доходом ниже двукратного размера прожиточного минимума. Таким образом, требования к получателям нового пособия более строгие. Какой именно показатель прожиточного минимума будет использоваться, президент не уточнил. По ФЗ-134 показатель ПМ устанавливается для всех социально-демографических групп населения (пенсионеры, трудоспособные граждане и дети) и на душу населения.

При формировании уровня ПМ учитываются средние потребительские цены на основной набор продуктов и услуг, необходимых гражданину для поддержания жизнеспособности организма. Такой набор в законодательстве именуется потребительской корзиной.