Все дети по-разному воспринимают информацию. Кому-то нравится слушать сказки, кто-то любит рассматривать картинки, а для кого-то важнее запахи и ощущения. Как определить психотип ребенка и почему каждому из них нужен свой тип обучения расскажет онлайн-школа «Думалогия».
Визуал
Такой психотип встречается чаще всего (около 60%). Визуалы усваивают информацию через зрительные образы. Они любят рассматривать картинки, рисовать, конструировать и лепить. Пазлы, графики, схемы и карты для них – лучший способ познания мира.
В разговоре дети чаще употребляют фразы зрительных действий – «увидел», «посмотрел», «ярко», «выглядит», «заметил».
Для обучения лучше использовать раздаточные материалы, которые ребенок может изучить. Визуализация поможет ребенку усвоить информацию: можно клеить стикеры с подсказками, раздавать карточки, использовать инфографику.
Аудиал
Эти дети любят разговаривать, спорить и слушать. Мир для них – волшебный океан звуков. Аудиалы часто повторяют новую информацию вслух, будто «пробуя» ее на вкус. Они любят рассказывать стихи, петь и слушать музыку. Эти дети легче воспринимают информацию на слух, поэтому они предпочтут адио-книгу бумажной или электронной. У них прекрасно развита память.
В речи аудиалы чаще используют слова «слышишь», «говоришь», «послышалось», «тихо», «громко».
При обучении детей-аудиалов эффективно проговаривать информацию вместе с ребенком, использовать рифмы и разные интонации. Некоторым аудиалам во время занятий нравится включать звуковое сопровождение, другим – наоборот нужна абсолютная тишина.
Кинестетик
Кинестетики – непоседы, их невозможно остановить или заставить на чем-то концентрироваться. Через 5 минут такие дети отвлекаются и совершенно не способны усваивать знания. Они плохо запоминают правила и не любят читать. Дети с таким психотипом становятся отличными спортсменами, танцорами и актерами. Их жизнь состоит из вечного движения, а информация лучше воспринимается тактильно и через обоняние.
Кинестетики любят использовать фразы с эмоциональным откликом – «тепло», «чувствую», «ощущаю», «прохладный».
Обучать таких детей – задача не самая простая, психологи советуют обязательно делать перерывы во время занятий. А для запоминания любой информации нужно придавать практическое значение – ассоциации помогут кинестетику лучше усвоить знания.
Дигитал
Дети с этим психотипом воспринимают информацию через логические связи. У них отлично развито абстрактное мышление, а их желанию разобраться и найти во всем смыл можно только позавидовать. Детей-дигиталов всего 1-2%.
Определить такого ребенка можно по словам «логично», «ясно», «размышляю», «думаю», «понимаю». Эти дети не так сильно выражают эмоции, как остальные.
При обучении дигитиалов лучше использовать книги, инфоргафику и схемы. Все объяснения должны быть логичными, а преподаватель всегда должен быть готов к ответу на сотни «почему».
В жизни дети с чистым психотипом встречаются редко. Понаблюдайте за ребенком и определите его ведущий психотип. Так Вы сможете сделать его обучение интереснее и эффективнее.