Найти в Дзене
Наука и Питание

Как устроены стрессовые реакции у всех людей и животных?

Какие стадии сменяются у всех живых существ при стрессе и как отличить одну от другой. Только самые важные базовые факты о стрессовых реакциях.

Итак, при стрессе организм активирует свои защитные и адаптационные резервы. В этом процессе постепенно сменяются три стадии:

– аларм-стадия (готовность по аварийной тревоге). Зачастую в русскоязычных источниках ее неправильно называют «стадией тревожности». Если стрессоген слишком силен, организм может погибнуть уже на этом этапе. Если этого не произойдет, наступит:

– стадия резистентности: на ней организм приспосабливается расходовать свои адаптационные запасы не в пожарном режиме, а более размеренно. Хотя внешне эта стадия может показаться близкой к нормальной, в действительности организм расходует слишком много энергии. В конце концов, если источник стресса не устранить, станет очевидно, что запасы не бесконечны, наступит:

– стадия истощения. Хотя наука до конца не выяснила, какой именно ресурс при этом истощается, ясно одно: это точно не запасы калорий. На этой стадии организм подает сигналы о помощи со стороны: необходимо ему срочно помочь или устранить источник стресса.

Стрессы делят на длительные и кратковременные. Длительным может быть только относительно несильный стресс, поскольку подолгу выдерживать сильную нагрузку организм просто не в состоянии. Начало длительного стресса обычно проявляется неярко, почти бессимптомно. При этом кратковременный стресс, напротив, протекает при множестве ярких симптомов.

При кратковременном стрессе организм расходует «аварийные» запасы и готовится использовать «глубокие». Если «аварийных» недостаточно, а «глубокие» активируются недостаточно быстро, человек или животное могут погибнуть, даже не начав тратить резервы. Так, к сожалению, было и с жертвами блокады Ленинграда: многие из погибших сохранили значительные запасы жира в подкожной клетчатке и погибли, даже не начав их тратить. Это произошло из-за того, что люди испытывали сильную психологическую нагрузку и страх на фоне голода.

Если человек долго живет в состоянии стресса, негативные проявления «триады», которые он испытывает, становятся острее.

Читайте больше статей на abouthealth.ru