Найти в Дзене
Дух авантюризма

Новая эпидемия - хороший повод вспомнить о старых и ужаснуться

Последние новости из Китая не радуют. Тем более, что мировые СМИ старательно нагнетают страсти, а весь исторический опыт человечества говорит о том, что эпидемии - дело крайне серьезное. Вот и Голливуд не даст соврать.

Впервые человечество столкнулось с настоящей эпидемией в 540 году нашей эры. На планете тогда проживало около 400- 450 миллионов человек. Современные ученые полагают, что от чумы погибли не менее 150 миллионов, то есть каждый третий. Эта пандемия вошла в историю под названием "Юстинианова чума", по имени византийского императора правившего в те годы.

В XIV веке чума снова поразила обширные территории Европы, Азии и Африки. Ее появление связывают с передвижением Золотой Орды. Тогда в Китае, Индии и Центральной Азии погибли миллионы человек, сотни городов вымерли полностью, а Европа потеряла около 40% населения.

Опустошала города и страны не только чума, но и другие болезни. Особенно оспа и холера. В 1860 году холера унесла в России жизни одного миллиона человек. И, не смотря на довольно простое лечение, вспышки этой болезни регистрируются в мире до сих пор.

С IV по VIII век нашей эры оспа унесла четверть населения Китая и Кореи, около 40% в Японии. В XVII-XVIII веках от оспы в Европе (включая Россию) ежегодно умирали 1,5 миллиона человек.

И только к тридцатым годам прошлого века, благодаря вакцинации, оспа была побеждена.

Но и привычный всем грипп иногда принимает смертельно опасные формы. Эпидемия "испанки", названной так по месту своего первоначального появления, свирепствовала в мире во время первой мировой войны. Этой болезнью переболел каждый третий человек на планете, а погибло от 60 до 100 миллионов. Из них 3 миллиона - в России.

Кстати, известный всем "свиной грипп", появившийся уже в нашем веке - это тоже форма "испанки". К счастью, более легкая.

Но вот новая напасть. Коронавирус, появившийся в Китае, стремительно распространяется и уже проник на территории других стран. Китайские власти приняли решение закрыть на карантин многомиллионный город Ухань, где впервые появился вирус. Отменяются массовые мероприятия по всей стране.

-2

Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию. Нам остается только верить в их компетентность.

Сейчас ВОЗ и страны лучше подготовлены к борьбе с эпидемиями. Известны терапевтические варианты лечения больных, улучшены санитарные протоколы. Все это должно помочь сдержать вирус. Но главное, вирусологи уверены, что в отличие от гриппа, коронавирусы не способны создать пандемию.

Ну что же, как говорится, будем живы - поглядим...