Найти тему
GLOBUS BEST

Почему не надо убирать бардак в комнате подростка?

"Не входить! Убьет взглядом!"

Дверной порог в детскую комнату стал пограничной зоной, шаг - и вы на территории подростка, где родителей расстреливают децибелами за попытки навести порядок в шкафу, убрать грязную тарелку и вообще за явление без стука.

С 10-12 лет ребенок чувствует себя взрослым, повидавшим многое и испытавшим весь спектр эмоций от любви до ненависти. Он не хочет жить в семье диктаторов - матери-я-так-велела и отца-мое-слово-закон. Подросток требует свободу слова, мысли, решений и самовыражения. Отстаивать свое независимое "я" он начинает с обозначения границ личного пространства.

Не стоит пытаться вернуть кв. м. в зону общего доступа. Порадуйтесь, что чадо взрослеет, включился механизм обособления, иначе сепарации. Подросток готовится к самостоятельной жизни без вашего вмешательства. Процесс займет годы.

Комната - это отражение  внутреннего мира вашего отпрыска. Да, там бардак. Вспомните себя подростком: миллион чувств, противоречивых, постоянно меняются настроение и интересы. Это нормально. Он сам проведет уборку, когда надоест спотыкаться о гантели и ерзать ночами на простыне, усыпанной хлебными крошками. Не копайтесь у него в голове и тайно вещах. Пригласил - зайдите, осмотритесь: какие постеры на стенах, что за книга открыта, о чем его рисунки. Проявите любопытство и побеседуйте по-дружески.

На столе чашка с плесенью? Держите язык за зубами.🙊 Может, научный опыт: он наблюдает за развитием микроцивилизации. Это его личное дело.

Пизанская башня из грязных тарелок? Спокойно поспросите разобрать инсталляцию и донести до мойки, потому что на кухне дефицит чистой посуды.🙈

Воспринимайте его комнату как полигон, где ребенок экспериментирует, учится самостоятельности и принятию решений. Будете ломать волю, навязывать свои правила, то птенец так и не научится летать, просто выпадет из гнезда в большой мир, запаникует, потеряется.

Что же делать, если великовозрастное дитя постоянно закрывается комнате?

✔️ Вспомните свое поведение: "Выключи музыку, убавь громкость телевизора, переключи канал..." Он закрывает дверь, чтобы вы не мешали жизни друг друга. Итог -  параллельные вселенные и непонимание. Учитесь договариваться.

✔️ Спрашивайте совета, например, что купить, какие шторы лучше повесть в гостинной  и нужно ли купить кресло. Разрешите поставить мегакрутого лего-робота на полку в зале. Ребенок должен знать, что вы ему всегда рады и цените его мнение.

✔️ Поддерживайте! Не закрываются от тех, кому доверяют. Это не значит, что надо лезть в душу и пытать каждый вечер на откровенные темы. Будьте рядом, когда нужны. Инстинкт подскажет.

✔️ Уважайте право на одиночество. Бывает, что печаль одолевает, хочется сидеть на подоконнике и смотреть на дождь. Стучите. На его дверь действуют те же правила, что и на вашу в спальню. Вы вежливы -  и замок будет висеть лишь для видимости.

Не будьте ангелом, излучающим доброту на 1000 километров вокруг, не будьте демоном, сулящим адские уборки до последней пылинки. Оставайтесь всегда просто мамой/ папой.