Истории, герои которых остаются без положенного им жилья, в России уже давно никого не удивляют. Случается это по банальной причине: люди в большинстве своем не знают, как защитить собственные права.
Одна из таких историй произошла в Чувашии.
Этот регион никогда не отличался высокими зарплатами, но Алене Блиновой нравилась ее работа в чебоксарском детском саду № 203, даже несмотря на оклад в 13,000 ₽.
Когда женщина устраивалась на работу, Госжилфонд в рамках экспериментальной программы коммерческого социального найма предоставил ей жилье в аренду на 5 лет с правом выкупа. Кроме того, Алена стояла и стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципалитете. В договоре найма от 16 апреля 2015 года указывалась фиксированная сумма арендной платы – 2377,68 ₽ в месяц. Однако в течение неполных пяти лет юрлица, представляющие наймодателей, не раз менялись. И с приходом каждой новой компании арендная плата неумолимо росла. На сегодняшний день в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг значатся суммы свыше 12,000 рублей.
Изучив законодательство, Блинова обнаружила, что имеет право на субсидию на оплату ЖКУ, так как относится к категории малоимущих. Алена решила добиться справедливости, но систематические подачи жалоб, писем и прошений в различные структуры ни к чему не привели. Тогда 26 марта 2017 года женщина вышла на пикет, где открыто заявила о крайне низкой зарплате, которой не хватает на оплату вечно растущих цен на ЖКУ. После этого ее уволили из детского сада.
Потеряв работу, Алена осталась без денег. Средств для погашения задолженностей по оплатам жилищных услуг не было. Женщина решила судиться с руководством детского сада. Спустя 3 месяца судебной волокиты она выяснила, что была уволена из-за опоздания на 5 минут.
В процессе судебных тяжб долги росли, и Блинова письменно обратилась в Госсовет Чувашии с просьбой восстановить ее на работе и выплатить зарплату за вынужденный прогул. Этими деньгами она планировала погасить образовавшийся долг. Но ведомство до сих пор игнорирует ее прошения.
Блинова также направила дело об обжаловании увольнения в ЕСПЧ. Но пока женщина ждет решение Европейского суда и отклик от ведомства, в отношении ее и ее близких заводят административные дела из-за неуплаты денег жилищной компании.
Дочь Алены также попала под каток репрессий: у нее арестовали зарплату.
Казенное учреждение Чувашии «Республиканская служба единого заказчика», являющееся подведомственным Минстрою органом, подало в Ленинский районный суд иск против Алены и выиграло это дело. Суд постановил выселить семью Блиновых без предоставления жилого помещения.
Алена, воспользовавшись законным правом в 2-месячный срок обжаловать решение суда, подает ответное заявление об отсрочке выселения, параллельно проводит акции типшар и инсценирует самоутопление. Таким смелым способом женщина пыталась привлечь внимание местных властей к ее проблеме, чтобы они помогли ей не только добиться отсрочки, но и оплатить квартплату и получить уступку права требования. Все это время домой к семье Блиновых приходили сотрудники правоохранительных органов. Позже суд наконец приступил к рассмотрению заявления женщины. Но надежда на положительный исход дела оказалась напрасной: по решению чувашского судьи до 28 февраля семья Блиновых обязана съехать.
Резюмируя, мы получаем типичную, но от этого не менее плачевную ситуацию, в которой вокруг целой семьи замыкается порочный круг. По неведомой причине государство отказывается признавать Алену Блинову малоимущей гражданкой. Этот статус вполне мог бы гарантировать ей право на субсидию по оплате жилищных услуг. Она вынуждена всеми способами бороться за свои права, но лишается работы. В это время жилищная компания повышает тарифы. Семья не в состоянии вовремя выплатить все долги, и жилищная компания подает в суд, который решает выселить Блиновых на улицу.
Считаем, что властям республики Чувашия нужно обратить внимание на проблемы Алены Блиновой. Нашей редакции женщина сообщила, что в случае ее окончательного выселения, запланированного на 28 февраля, ей придется вернуться к акциям типшар. Алене больше нечего терять, ведь власти не оставляют никакого шанса, лишая ее какого-либо выбора в этой поистине страшной ситуации!
Напомним, акции типшар не так редки на территории России, и иногда заставляют власти прислушиваться к людям. К примеру, в Ижевске в сентябре 2019-го у здания Государственного совета Удмуртии поджег себя ученый Альберт Разин. Он требовал от властей уделять больше внимания защитите удмуртского этноса и языка. До того как поджечь себя, Разин стоял у здания Госсовета с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Мужчина скончался в больнице от многочисленных ожогов, несовместимых с жизнью.
У Алены Блиновой есть свой Telegram-канал Блинова Fake News feat, на котором она собирает деньги на жизнь в первое время после съезда и в целом рассказывает о той ситуации, в которой оказалась.