Найти тему
KompTech

Подключаем 3pin кулер к USB

Корпусных кулеров мало не бывает! Есть куча разных моделей, которые помогут настроить поток воздуха в компьютерном корпусе, и это поможет снизить температуру видеокарты на 5-15 градусов, охладить оперативную память, жесткие диски или твердотельные накопители, а так же насытить холодным воздухом пространство внутри корпуса, чтобы создать циркуляцию, 30мм кулеры хорошо справляются с охлаждением чипсета, например. Но не на всех материнских платах есть много разъемов CHA_FAN (или SYS_FAN), особенно на старых или бюджетных, а разветвители для кулеров продаются только в комплектах - а если нам нужны 120, 30 и 80х2 мм кулеры, а разъем всего один? Как же выкрутиться, не считая того, что придется покупать комплект из 4х кулеров, оставлять разветвитель, а кулеры продавать?

Начну с того, что существуют вот такие переходники 2 pin > USB. (в 2 pin можно подключить 3 pin и 4 pin, кулер будет работать, потеряется лишь тахометр). Noctua кладут вместе со своими маленькими кулерами один такой переходник, но их ценник... Он, мягко говоря, немножечко жмет. На Aliexpress они стоят примерно 60-80 рублей, и хорошо выполняют свою задачу. Вот, например, один такой переходник. Или по вот такому запросу можно посмотреть другие варианты. Однако, идут товары с Алиэкспресса очень долго - а если кулер необходим прямо сейчас? Решение тоже есть.

Так же, метод подключения кулеров через USB хорош тем, что очень часто на ПК есть много незанятых USB портов: в моем ПК пустует 5 портов, и один из них очень редко занимает принтер.

Предупреждаю, что USB тип A дает лишь 5 вольт, а многие кулеры работают на 12 вольт. На 5 вольт работают лишь маленькие кулеры, поэтому к USB подключать резонно только их.

Нам понадобятся:
Изолента, ножницы, ненужный провод с USB тип A male на хотя бы одном конце, нож.

Отрезаем USB провод, оставляя нужную нам длину. Снимаем изоляцию. Внутри 4 провода: питание 5 вольт, дата прием, дата передача, заземление.

5V = питание / D- D+ = прием/передача данных / GND = заземление
5V = питание / D- D+ = прием/передача данных / GND = заземление

Передачу данных (обычно белый и зеленый провод, реже - зеленый и желтый) можно обрезать, они нам не пригодятся. Нас интересуют только питание и заземление.

Снимаем с них изоляцию, примерно 1.5 сантиметра. Сгибаем оголенный проводок наполовину и закручиваем. То же самое повторяем со вторым проводком. Теперь проводки можно использовать, как штырьки, и втыкать их в разъемы на кулере. Таким образом можно подключать кулер к USB без издевательств над самим кулером и отрезания разъема 2/3/4 pin.

Осталось только лишь изолировать провода! Так как бОльшая часть провода внутри самого разъема кулера, и обычно остается несколько миллиметров, очень сложно их нормально изолировать. Отрезаем ~7 сантиметров изоленты, скручиваем её в рулон и отрезаем кусочек в 5мм от этого рулона. Запихиваем этот кусочек между проводков - вуаля! Теперь они не соприкоснутся. Теперь изолируем провода внешне, а заодно и укрепляем соединение между разъемом кулера и нашими "штырьками".

Теперь можно провести тест! Берем адаптер для зарядки телефона с USB портом, вставляем в него наш кулер через USB и втыкаем адаптер в розетку.

Если кулер не заработал, то проверьте: Не выпал ли случайно проводок? Не соприкасаются ли проводки друг с другом? Не поврежден ли сам адаптер? Правильно ли были подключены провода (GND к GND и 5v к 5v)?

Надеюсь, что эта статья помогла кому-то.