Найти тему
Мото-КунгФу

Юго-Восток Украины глазами путешественника из далекого 2013 года.

Этой статье предшествуют еще две более ранние: первая и вторая. Я решил выложить практически без купюр свои путевые заметки 2013 года, что бы потушить приступы конспирологии отдельных граждан в комментариях, считающих самую первую статью заказной и разжигающей национальную рознь. Текст статьи авторский, описывает реальные события.

...Наутро мы стартовали в сторону Мелитополя. Он меня притягивал строчкой из песни: "Надо ехать в город Мелитополь, бабка варит там супец один – съешь и станешь стройною, как тополь, как артист Никулин Валентин…" Мы не спешили, и хотелось наконец покупаться и позагорать. Навигатор подсказал в качестве варианта город Приморск.
Друзья,
не надо ездить в донецкую Ялтупоезжайте прямо в Приморск!

Ранним утром мы проехали по чистому ухоженному городку до самого городского пляжа, поставили байк у шлагбаума, ничего с него не снимая. В тридцати метрах я увидел лавочку. Мы присели на неё, сбросили амуницию, с помощью полотенца вооружились плавками – и в море! А вокруг – никого.

Часам к 11-ти стали подтягиваться отдыхающие. Рядом с нами на песке устроилась семья с тремя детьми из Молдавии, которые приехали сюда уже второй раз. Пляж от города отделен дамбой, поэтому никакого ялтинского бардака там нет.
Выходя из моря, приятно было видеть две кучки амуниции, лежащие на лавке, как сброшенная на время кожа, а, поглядывая в сторону мотоцикла, который стоял тут же неподалёку, я испытывал прекраснейшее
чувство свободы. По-моему, там впервые я придумал слоган: «сейчас я уеду, а вы останетесь.» Мы вдоволь позагорали, оделись на глазах у всех и продолжили путь. Рекомендую это место.

На въезде в Мелитополь я заметил рекламу "едального" заведения и повернул по указанному адресу. Это был комплекс, оформленный в охотничьем стиле: избушки, беседки – все деревянное. Мы расположились в одной из беседок, скинули обувь и носки, что стало обыкновением в течение всего путешествия. Вытянули ноги – вот оно счастье, простое и понятное!

Наконец-то мы попробовали украинский борщ. На второе нам принесли мясо кабана, убитого якобы владельцем заведения (нам сказали, что он тоже байкер). Официантка дала визитку отеля в Кирилловке и настоятельно посоветовала это место для ночевки. Я посмотрел карту, место мне показалось интересным, и мы рванули туда.

Кирилловка — это фешенебельная «ялта». Этакое туристическое гетто. Не хочу никого обидеть, поэтому оговорюсь – ИМХО. Правда, было много и смешного, не знаю, почему я ничего не фотографировал – сейчас жалею. Там я увидел впервые велорикш: мальчишки наладили реальный бизнес. Один, кстати, приладил моторчик от мопеда к своей тарантайке.

Еще я видел, как по улице разгуливают девчонки в умопомрачительных нарядах: то ли для съема, то ли для съемок. Угнетала атмосфера тотальной торговли. Но надо отметить, что с едой налажено все очень хорошо.

Поселились мы на этаже строения по типу общаги. Причем всю ночь орала музыка из близлежащего караоке-бара с одной стороны и ресторана с другой. Я же заснул, как только положил голову на подушку и ни-че-го не слышал.

Хочу об этом рассказать подробнее. Забегая вперёд, могу похвастаться, что путешествие на мотоцикле проявилось во мне чудненьким терапевтическим эффектом: я отключался на всех ночёвках мгновенно и не реагировал ни на какие звуковые раздражители. Был один курьезный случай, когда мы ночевали в Авиньёне, всю ночь дул сильный ветер и трепал ворота отеля, которые жутко скрипели; так этот скрип пробрался в мой сон и организовал там небольшой триллер.

Еще раз я проспал массу интересного, когда мы в Албании остановились на ночлег, как оказалось, в каком-то бандитском гнезде. Ночью я проснулся на минуту от громкого мужского многоголосья, пробормотал жене: «Иди скажи им, чтоб не шумели», — и сразу уснул. Надо сказать, что её это предложение очень развеселило, особенно слово иди.

Оказывается она все время не спала и слушала, как сначала были очень воинственные разборки человек десяти (конец их я и услыхал) на албанском языке, потом к ним добавились игривые женские голоса и звуки стеклянной посуды. Далее аудио спектакль стал развиваться в двух направлениях: жесткая деловая беседа и не менее жесткий секс, причем звуковая дорожка была позаимствована из лучших немецких фильмов.

«Ты почему меня не разбудила? Опять я все пропустил!», — резонно спросил я Анну. Впрочем, когда утром я выносил сумки к мотоциклу, меня чуть не заарканили две участницы ночного действа, поднимающиеся по лестнице в неглиже с чашками кофе в руках...

Н-да, что-то я отвлекся.
Утром мы
покинули Кирилловку без сожаления. Путь пролегал вдоль лимана, я наблюдал прекрасные виды, одновременно мучаясь от аллергии. Страшно чесались нос и глаза, причем еще текли слезы, оставляя зудящие дорожки на щеках. А почесать-то под визиром шлема никак. У человека ниже пупка есть точка, по-китайски – даньтянь. Вот на этой точке я пытался концентрироваться, что в общем-то помогало существенно. Пытка продолжалась минут 20-30, а потом все прошло. Работает!

«Каховка-Каховка, родная винтовка», — орал я в шлем, чтобы не заснуть на перегоне Мелитополь-Каховка. Прекрасная жара, поля подсолнечника до горизонта, прямая дорога – так вот вы какие, херсонские степи. Навстречу нам частенько попадались мотоциклисты, с которыми мы обменивались приветствиями. Как потом выяснилось, это возвращались участники байк-феста в Каховке.

Запах подсолнухов сопровождал нас всю дорогу во всех странах, иногда чередуясь с запахом хвои и свиного дерьма. Но об этом в своё время.


Запомнился завтрак у дороги в херсонской степи. Мы остановились у неприметных домиков, чтобы отдохнуть и размять суставы. В тени расположилась компания молодых ребят. Я поинтересовался, нельзя ли что-нибудь где-нибудь поесть. Они ответили, что как раз
у них и можно, что недавно открылись. Я заказал яичницу со скварками (в Белоруси говорят так), причем мы детально уточняли, что я имею в виду. Чудно поели, перекинулись парой слов и поехали резать степь дальше. Самое удивительное, что ни до, ни после подобного местечка до самой Каховки не было.
В какой-то момент движения я увидел на обочине два мотоцикла и стоящих в тени кустов двух байкеров. Я остановился и спросил, не нужна ли помощь. Мотоциклисты перешли дорогу и подошли к нам. Оказалось, что это итальянцы, бородатые и загорелые, которые едут в Казахстан. Я их подколол, почему они едут не на
Априлии – долго смеялись. Тогда я еще не понимал, зачем они остановились и что делали.

Позднее на всем протяжении путешествия я много раз наслаждался внезапными остановками в самых непредсказуемых местах, когда утихал шум ветра, а ноги с удивлением ощущали твердь земли — это были минуты, когда можно было нырнуть внутрь себя без риска слететь с дороги, минуты сильного контраста между скоростью и безмятежным ничего неделаньем.


На въезде в Одессу сразу заметил рекламу
Дома Павловых и свернул в нужном направлении. Поселили нас в корпусе второй линии без кондея, да он и не нужен был: днем мы были на воздухе, а ночью…Ночью я спал, ничего не чувствуя.

Надо сказать, Дом Павловых — прекрасное место для дорожной передышки. Персонал работает слажено, все прекрасно организовано, достаточно чисто. Даже в августе пляж был заполнен по-божески. Сервис немного навязчив: «Сладкая пахлава, холодное пиво, се-е-емачки», — до сих пор иногда с женой нет-нет да и пропоем.))) Тем не менее, место для остановки рекомендую.

Одесса меня всегда манила. Было принято решение по ней ходить пешком. Этому мы посвятили три полных дня, разбавленных временем валяния у моря.

Понравился центр города, спокойный народ, много зелени. Погулять однозначно есть где. Туристов было много, но ведь и мы были ими.
В Одессе нас накормили еще одним вариантом
великолепного борща, а так же непревзойденной пиццей: за всю поездку только, может быть, в итальянском Кур-Майоре нам подали не хуже. Мне понравилось в Одессе то, что нет излишеств в запретительных дорожных знаках.

Нам было комфортно в Украине. Особенно если не замечать проявления дикого капитализма. Главное, что мы не столкивались на дороге с проявлением хамства и агрессии, что является подчас обычным делом у нас дома. Ксожалению, мы были только на востоке страны, ехали по индустриальным районам, где пейзажи радовали мало.

Но там, где заскучает автомобилист, получит кайф мотоциклист.

На украинских дорогах порадовало отсутствие ментов, или это еще одно чудо Дороги?


Конечно, граница между нашими народами — это нелепица, но может на этом этапе это и к лучшему: все таки свободы в Украине поболе будет.
------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Прошло семь лет, жизнь изменилась кардинальным образом во многих сферах. Подобная поездка в наши дни уже практически нереальна.

Что же, всякому овощу - своё время...

Мир всем!

Приглашаю почитать еще сто с лишним статей моего канала, жмите на эту строку!

СВО
1,21 млн интересуются