В моей практике удалённой работы (а это, к слову, уже 8 лет) тайм-менеджмент занимает особое место. Без четкого графика удалёнщику просто не выжить. Тем более сейчас, в период эпидемии.
Совет №1. Говорите «нет» пожирателям времени
Научитесь говорить «нет» сериалам, играм, соцсетям и другим пожирателям времени. Заприте эту часть мозга на 8 часов в день. Легко сказать, да сложно сделать. Поначалу придётся «бить» себя по рукам. Я так и поступил. Не буквально, а иносказательно. Установил приложение, которое блокирует соцсети и сайты. Внёс туда всех своих пожирателей времени, и закрыл к ним доступ с 9.00 до 19.00 каждый день.
Сначала было трудно. Я постоянно срывался. В результате рабочий день размазывался с 6-8 часов до 10-12 часов. Это хорошо знакомо всем удалёнщикам — ты вроде и не так уж много работал, а на часах уже 23 часа ночи. Кто съел время?
Ты сам.
Совет №2. Используйте технику «Помодоро»
В процессе работы легко увлечься, и забыть о необходимости сделать перерыв. И это вообще разговор о чистой медицине. Никакой романтики горящих глаз и творческого подъема, когда из тебя бьёт креатив и строчки сами бегут по экрану монитора. В это же время кровь застаивается, сосуды пережаты и «раздуваются» как шарики. Здравствуй, геморрой, варикоз и гипертония. А также десятки других болезней с окончанием на –оз (артроз, остеохондроз и прочие).
До поры до времени организм будет компенсировать многочасовое сидение на стуле. А потом начнёт ломаться. Стоит ли ждать? По статистике, 80% удалёнщиков в обязательном порядке заработает себе все вышеперечисленные болезни.
Для тех, кто хочет избежать подобного неблагоприятного развития событий, рекомендую использовать технику «помодоро». Делите рабочие часы на 25 (лучше 45) минут работы и 5 минут отдыха. Во время отдыха обязательно двигайтесь — приседайте, ходите босиком по полу, машите руками и так далее. Всё в ваших руках.
Совет №3. Матрица Эйзенхауэра
Техника «помодоро» поможет упорядочить режим труда и отдыха. А матрица Эйзенхауэра подскажет, как навести порядок в делах. Давным-давно 34-ый Президент США Дуайт Эйзенхауэр произнёс фразу «Не все срочные дела важны и не все важные дела — срочные», и тем самым положил начала целой системе тайм-менеджмента, которую назвали его именем. Хотя он никакого отношения к ней не имеет.
С помощью матрицы Эйзенхауэр можно быстро рассортировать дела по приоритету и срочности. Для этого возьмите лист бумаги и расчертите его на четыре части. Озаглавьте части в соответствии со списком:
Квадрант A: важные и срочные дела
Квадрант B: важные, но несрочные дела
Квадрант C: срочные, но не важные дела
Квадрант D: не срочные и не важные дела
Важные и срочные дела — ваша работа. А также форс-мажоры со здоровьем, напр., больной зуб и т.п.
Важные, но несрочные дела — Дела, готовые к перемещению в квадрат А, а также планы на будущее — изучение английского языка, проекты по захвату мира и прочее.
Срочные, но неважные дела — починить кран на кухне, сходить в магазин, потрындеть с внезапно упавшими на голову гостями, и так далее.
Не срочные и не важные дела — просмотр ленты Инстаграма, тупка в соцсетях, серфинг по кликбейтным ссылкам, и прочий мусор.
Распределив задачи по матрице, можно приступать к делам. Сначала нужно выполнить все дела в квадрата А. Затем, если есть силы, брать дело из квадрата Б. Дела из квадрата С лучше всего кому-то перепоручить или попросить сделать. Дела из квадрата Д являются мусором.
Эта матрица не на всю вашу жизнь, а только на 8 рабочих часов. После работы отдыхайте как привыкли — сидите в соцсетях, слушайте любимую музыку, смотрите новые серии и так далее. Я пишу это потому, что многие пытаются строить свою жизнь по матрице Эйзенхауэра 24 часа в сутки. Это глупо и никому не нужно.
Совет №4. Договоритесь с ленивым мозгом
Это уловка мозга, который не хочет работать, и изобретает себе «внезапное важное дело». Подойдет всё, что угодно, главное — не прикасаться к задачам из квадрата «А» вашей матрицы дел. Даже протирка полочки от пыли может стать «важной». Ведь вы же не протирали её два года, а в условиях эпидемии там могли поселиться вирусы.
Поймать и обезвредить «внезапное важное дело» можно только прямым договором с мозгом. «Уважаемый мозг, сейчас два часа поработаем, а потом я разрешу тебе полчаса поиграть в COD. Договорились?» В любом случае, если вас воротит от работы с делами из квадрата «А», пообещайте себе какое-либо вознаграждение после выполнения всех дел.
Совет №5. Сон
Сон — самое главное, что есть у удалёнщика. Согласно последним исследованиям учёных, во время сна мозг «очищается от вредных отходов, накапливающихся в межклеточном пространстве». Доказана связь между недостатком сна и сердечными заболеваниями, диабетом. Спать нужно не менее 8 часов. «Здоровый сон — одна из самых недооцененных привычек человека», говорят врачи. И я с ними согласен.
Поделитесь своим опытом работы в домашних условиях!
*****
Читайте также:
✔️Слежка от Олежки. Как защитить себя от контроля со стороны работодателя.
✔️Почти 60 лет это письмо Белинского было под запретом в России, за его чтение отправляли на каторгу.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.