Какие у меня претензии к олигархам буржуям и капиталистам у коммуниста, в общем-то, всем понятно. А вот какие претензии у коммуниста могут быть к звёздам шоу-бизнеса, известным певцам и актёрам?
«Вот Галкин замок себе построил, сам честно на него заработал трудом актёра разговорного жанра. Какие могут быть к нему претензии? Значит можно честно заработать на замок. Иди и работай!»
Кем были артисты в СССР? Они обеспечивали досуг рабочему человеку. Чтобы рабочий человек имел возможность культурно отдохнуть после трудовой недели, сходить в кино, театр или на выступление известного артиста. Плата за вход была символическая. Работники эстрады выполняли обслуживающую функцию для рабочих людей. Как массажист для чемпиона мира по боксу. Хотя их знал и любил весь Союз, огромных гонораров они не имели.
Ради примера всей скромности советских актёров поговорим о такой культовой личности, как Высоцкий. Вот кого любили, вот на чей концерт хотели попасть, чьи песни запрещались и переписывались с плёнки на плёнку до полной потери качества. Высоцкий имел зарплату в разные периоды от 150 до 250 рублей в месяц, меньше чем высококвалифицированный рабочий. Наверное, он как-то по-другому мог зарабатывать? Главные свои деньги Высоцкий зарабатывал на концертах, в том числе на нелегальных концертах шабашил. В 1960 году за один концерт получал 75 рублей. Все эти цифры такие маленькие, потому что актёры отдавали своё мастерство народу.
Почему же сейчас, когда народ в массе своей беднее, шуты могут позволить строить замки? Искусство стало товаром в современном мире, теперь оно не для всех, теперь оно для тех, кто может его купить. Артисты, которые дарили искусство всему народу, теперь дарят его только тем, кто может заплатить. Лучше проехаться по 10 городам с одним представлением, билет на который будет доступен только для богачей, чем в одном городе провести 10 концертов, чтобы на представление могли сходить все желающие за доступные деньги. Думаю, это нам, современным людям, долго объяснять не надо. Актёры стали обслуживать не рабочий класс, они стали шутами на корпоративах у богачей. В СССР дарили искусство массам и получали доход, сопоставимый с доходам масс, а сейчас обслуживают богачей, впихивая нам рекламу кредита под огромные проценты.
Настоящие актёры не перевелись, функционируют театры в провинциальных городах, люди поют и танцуют на городских мероприятиях. Но кто сейчас дарит искусство массам, тот доход получает такой же, как и те самые массы, если это вообще не хобби после основной работы.
Вот вам честь и хвала. По крайней мере до тех пор пока не продадитесь и не начнёте втюхивать нам новый айфон.
Понравились заметка - ставьте лайк.
Это поможет донести их до большего количества людей.
Следующая статья: "Биржа - честный заработок или мошенничество"