Найти тему
сергей пивоваров

Как Леха офицера-щеголя спасал.

syl.ru›article/308244/gruzovoy-avtomobil-ural…i…
syl.ru›article/308244/gruzovoy-avtomobil-ural…i…

Леха молодой водила родом из деревни. Пришел в часть всего полгода назад, прошел курс молодого бойца, и пятисоткилометровый марш. И был закреплен за базовой станцией, стоявшей на шасси автомобиля Урал 375.

Эта машина редко выезжала их автопарка, разве что на учения. Так что обслуживание ее заключалось в том, что ее протирали тряпочкой, и все. Командиром станции, был молодой лейтенант, пришедший после окончания училища и получивший прозвище у солдат « щеголь», за то, что носил форму, так как, будто ее только что отутюжили, а в его хромовые сапоги можно было смотреться. Это же он и требовал от своих бойцов.

Утром лейтенанта назначили старшим машины на выезд для обслуживания и ремонта радиостанции. Ехать надо в часть, которая находилась в 100 км от бригады, а водителем отправили Леху. Станция относилась к секретной, сообщение о выезде передавали из пункта дислокации, в пункт назначения и на оборот. В день возращения в бригаду, погода разгулялась не на шутку, метель заметала дорогу. Холодный ветер сбивал с ног.

-«Пойдем на прямую, тут всего километров 50, а по трассе 110, понял» - приказал старший.

Приказ есть приказ, дорогу Леха запомнил, когда ехал, и потому уверено свернул с трассы. Видимость становилась все хуже и хуже, пришлось включить фароискатель. Время подходило к семи часам вечера, когда они, пройдя половину пути, подъехали к руслу ручья, который протекал в летнее время при дождях. Сходу Урал нырнули в овраг, лихо прошел по руслу, и направился, к выезду. Как только бампер Урала разбил снежный намёт, Леха замешкавшись, включил четвертую передачу вместо второй. Урал дернулся и заглох. Леха судорожно качал педаль акселератора, вытянул подсос, но стартер еле прокручивал мотор. После третий попытки стартер перестал крутить.

-«Давай рукоятку, я крутану» - сказал офицер.

Леха поднял спинку и начал ощупывать кабину. Заводной рукоятки не было. Снова и снова они вдвоем осматривали кабину, нет.

-«Сейчас постоим, и попробуем еще раз, через пятнадцать минут» - сказал лейтенант.

Но и через пятнадцать минут, стартер не провернул двигатель.

-« Надо запустить отопитель будки» - сказал офицер.

Леха открыл будку, и впервые в жизни стал запускать отопитель, к счастью отопитель загудел, наполняя будку теплом. Они просидели еще час.

-« Иди, попробуй, может, заведется» - с надеждой сказал лейтенант.

Но как только Леха, включил стартер, отопитель замолк, и все попытки запустить его снова, результата не дали. Ох, как быстро уходит тепло. Казалось, что будка была герметичной, но через полчаса, ноги в хромовых сапогах начали примерзать к стелькам. А офицерская шинель, надетая на китель, под которым была одна рубашка, перестала греть. Леха же, дремал в темноте, еще бы ноги в валенках, теплое нательное белье, повседневная форма, а поверх ее надеты ватники с короткой телогрейкой и солдатский полушубок. Сквозь сон он услышал, как лейтенант прыгает, стараясь согреться.

-«Возьмите мой полушубок» - сказал Леха, поднимаясь со стула, и вышел на улицу. Ветер рвал из стороны в сторону, кидаясь снегом в лицо. Леха вытащил из машины коврики и пассажирское сиденье, стал рвать его попавшим под руку ключом. Самым трудным было, во что, налить бензин, и как его добыть из бака, решение пришло неожиданно. Когда нащупал идущие по кабине провода питания к рации, которой в кабине, не было. Сняв оплетку, стал набирать бензин в какую - то емкость. Руки от облитого бензина замерзли, и уже не чувствовали холода. Наконец костер из сиденья и резиновых половиков кабины загорел. Леха позвал лейтенанта погреться, а сам пошел искать, что можно еще сжечь. Вскоре вся мелочь сгорела, ветер моментально, раздувал пламя и от этого костер пожирал заброшенное с особой быстротой. Открутив запаску, он закатил ее на место костра, сорок минут и нет колеса, Леха поддомкратил ось, уже снимал колесо со среднего моста.

А бригаде, по тревоге в 24.00, из-за отсутствия машины были подняты водители батальона связи. На выезд пошли четыре машины, которые заправили до полного бака бензином и установили маломощные стационарные радиостанции. Это сейчас есть сотовая связь, а тогда в восьмидесятые её не было.

Разделившись по две машины колона пошла разными путями. Первая по трассе, а вторая по первой проселочной дороге. Через два часа, они встретились, в том месте, откуда уехал Урал. Обсудил все нюансы, опять пошли, еще по двум дорогам. Первые две машины шли где - то в темноте, и лишь изредка в рации доносился, их позывной с вопросом о местонахождении. В пятом часу утра, когда ветер стал стихать, и видимость увеличилась на километр. Прапорщик Скиба увидел, едва заметный огонек и передал идущей впереди машине: «Слева сорок, огонек был».

Машины, прыгая на кочках, по целине, двинулись, пересекая болотистую низменность, а огонек то загорал, то потухал. Подъехали ближе облегченно вздохнули, нашли.

А картина выглядела так, из кабины Урала было вырвано все, что могло гореть, сняты два колеса, отсутствовала запаска. Леха черный от копоти, походил на негра, а лейтенант, сидел в будке сняв сапоги, и укрывшись полушубком.

Сообщив в бригаду по рации о находке, посадили лейтенанта и Леху в теплые кабины двинулись домой. На другой день. Только к обеду буксиром притащили Урал в часть.

За героический поступок Лёхе объявили благодарность, и дали пять дней отпуска при части.

Лейтенант, здорово приморозил ноги, и вскоре его перевели в другое место, и про него ни чего не известно.

Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Заранее спасибо.