Сегодня мамы и папы приняли участие в краевой акции.
В 10-ой школе сегодня собрались 20 мам и пап, чтобы узнать о первом серьезном экзамене их детей – устном итоговом собеседовании по русскому языку. Уже два года это экзамен входит в число обязательных.
Александра Забара, заместитель директора школы №10: «Это условие допуска к государственной итоговой аттестации. Каждый ребенок проходит собеседование. Его длительность 15 минут. Оценка по этому собеседованию – зачет или незачет»
Родителям наглядно показали, как будет проходить экзамен. Первая часть итогового собеседования – это чтение текста, обычно про какого- то известного человека, и его пересказ. Экзаменатор оценивает правильность произношения слов, интонацию, темп чтения и точность пересказа. Другая часть собеседования – это так называемое монологическое высказывание на заданную тему и разговор с экзаменатором. Здесь оценивается умение школьника грамотно выражать свои мысли и вести диалог.
Родителям 9-классников предложили не просто посмотреть на экзамен со стороны, но и самим попробовать его сдать. Желающих, кстати, оказалось совсем немного. Сергей Керселян по профессии педагог. Учитель биологии. Сегодня на собеседовании читал и рассказывал про первую русскую летчицу Лидию Звереву, а еще рассуждал на заданную тему: «Почему люди ссорятся?» Сергей Керселян признался – примерить на себя роль школьника, сдающего экзамен, было весьма волнительно.
Сергей Керселян: «Принять участие, во-первых, необходимо, чтобы понять и прочувствовать то состояние и эмоции, которые может испытать мой ребенок. Это важно для меня не только как педагога, но и как отца, своего сына»
Всего же в Сочи к акции присоединились 5 школ. Пройти собеседование по русскому языку или просто узнать подробности об экзамене пришли 92 родителя.
У школьников для подготовки к своему первому серьезному экзамену остается совсем мало времени. Устное собеседование по русскому языку назначено на 12 февраля.